2020 год – основные события. Что было, что еще случится, чем сердце успокоится: от ковида до ДТП

2020 год еще не ушел, но, может, вспомним определенные его вехи?

Чем же он запомнился уже?

Ну помимо этих ваших ковидов… хотя и ими тоже, конечно.

***

Невероятные интернет-споры и баталии против запретных антиковидных мер. Некоторые договорились до того, что все действия властей незаконны и нарушают Конституцию.

И некоторые оказались неправы.

***

Каникулы Путина для работников с непонятным статусом (но обязательно оплачиваемые), закрытие предприятий на карантин, перемещение по городам по специальным справкам (кое-где с электронными пропусками).

Ковид затмил более значимое событие – очередное рекордное падение цен на нефть с последующими договоренностями об уменьшении ее добычи. До сих пор не ясно (есть лишь предположения, экспертные мнения и недоказанные гипотезы), повлиял ли ковид непосредственно на добычу, переработку и потребление этой самой нефти.

***

Голосование на пеньках, «многодневность» голосований и победа поправок.

Что скрыто за поправками, узнают историки, а не мы. Оппозиция предполагает «авторитаризм» и «несменяемость» действующего президента, а также ряд мер, направленных на усиление контроля за обществом.

Объективности ради: на данный момент реальной кандидатуры на должность президента в России нет, «силовая» смена Путина либо его удаление из политики с большой долей вероятности приведет к краху системы и, возможно, гражданской войне.

Объективности ради: в 21 веке при наличии развитых средств коммуникаций контролировать общество, предотвращать теракты, заговоры можно только с применением IT-технологий, тотальных слежек, усиления ответственности за ключевые с точки зрения государственной безопасности нарушения законов (свержение строя, терроризм, экстремизм и т.п.).

***

Вытекающее из предыдущего: усилена ответственность за ряд статей УК. В частности, за терроризм, под который «подписывают» даже подростков.

***

Отравление Навального и реакция остального мира на это на фоне событий в Беларусии. Кстати, о Беларуссии: она получит свои полтора миллиарда на развитие от России, фактически подтверждая, что иных союзников у нее нет и быть не может.

Протестные настроения, жестокость подавления митингов, демонстраций (в отличие от майданных украинских – реально мирных) на фоне бегства из страны компаний и политиков наводят некоторых политологов на обкатку сценария 2024 года в России, проводимую кем-либо заинтересованным.

***

Поголовные выплаты гражданам с целью поддержки в период пандемии. Шутки на эту тему неуместны, особенно в депрессивных регионах.

***

Хабаровские протесты. Вероятней всего, организованные «извне». Не могут столько людей однозначно так долго по доброй воле защищать губернатора. Да еще и со спорным прошлым.

Из достижений губернатора – только сомнительные.

Дело Фургала – очередное из тех, которые достают тогда, когда нужно, а не когда следует (то есть, вовремя).

***

Дело Ефремова. И его ДТП. Предсказуемо средний срок (из имеющейся вилки, предусмотренной УК), смена адвоката после приговора (для апелляции).

И безумно интересный процесс, сводки которого и описания читаешь как хорошую беллетристику.

***

По состоянию на конец сентября ограничения по ковиду и режимы повышенной готовности в стране не сняты.

В ряде СМИ появляется информация о возможной второй волне. Вирус оказался живуч, непредсказуем и в отличие от предыдущих свиных гриппов, реально угрожающим.

При этом реальная смертность от менее известных, но неизлечимых болезней, гораздо выше. Почитайте статистику по раку.

В РФ вообще люди массово гибнут в пожарах и ДТП.

***

Некоторые отрасли не смогут оправиться от последствий 2020 года еще длительное время. Не год, и не два.

***

Мир уже не станет прежним.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.