Когда нужно пройти техосмотр в период коронавируса

Пока что законом об ОСАГО предусмотрено, что по 30 сентября 2020 года включительно договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть заключен без представления диагностической карты. Осталось совсем чуть-чуть.

Но не стоит забывать о некоем кнуте, предусмотренном тем же законом.

Страхователь (т.е. владелец авто) обязан не позднее одного месяца со дня отмены ограничительных мер по коронавирусу представить страховщику такую карту (либо свидетельство о прохождении техосмотра.

Но не позднее 31 октября 2020 года.

Что будет, если не предоставить такую карту в срок?

Формально по закону так: «если страхователем страховщику не представлены диагностическая карта либо свидетельство о прохождении технического осмотра, к страховщику, осуществившему страховое возмещение по такому договору, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения».

То есть, читай, расплатишься вместо страховой (компенсируешь ей убытки).

Пока что срок (31.10.2020 г.) не продлен законодателем, посему остается чуть более месяца для прохождения техосмотра и предоставления страховой компании карты или свидетельства ТО.

В настоящее время Минфин рекомендует автовладельцам ответственно подойти к вопросу техосмотра, а страховым организациям и их агентам и брокерам уведомить застрахованных без техосмотра лиц о необходимости предоставления карты или свидетельства о прохождении техосмотра.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Перечень документов для распоряжения материнским капиталом на Сахалине