Минимальная часовая ставка в России (оплата труда)

В Госдуму внесен законопроект, по которому минимальная часовая ставка оплаты труда составит 150 рублей в час.

Охранники обрадуются, у них порой меньше.

Но не следует спешить с выводами.

Во-первых, 150 рублей в час это ставка для срочных трудовых договоров и неполного рабочего времени. То есть, если тебя на месяц взяли на подработку на полдня, тогда можешь претендовать на оплату в час не меньше ста пятидесяти родных единиц. Все остальное – увы.

Во-вторых, все это направлено на улучшение оплаты труда во время коронавируса. Законодатель прямо пишет, что МРОТ не обеспечивает при режимах работы во время пандемии порой даже выживания (имея ввиду временные работы – к каким работодатели часто прибегают сейчас).

Кстати, МРОТ штука интересная… 12130 рублей всего лишь. На Сахалине и Курилах больше (северные и районные надбавки способствуют). Но и то мало.

Что все это означает?

А давайте посчитаем.

Вот, например, норма часов в сентябре при нормальном режиме работы равна 176 часам. Делим 25473 рубля (для Южно-Сахалинска) на 176 часов. Получаем 144 рубля.

Несколько меньше, чем предлагает законодатель, и на первый взгляд ерундовая разница.

На самом деле 150 рублей в час на Сахалине и Курилах должны вылиться в 315 рублей в час (те же северные и районные) минимум (где-то коэффициент повыше, где-то пониже). Например, при временной работе шесть часов в день 22 рабочих сентябрьских дня выльются в сумму 41580 рублей.

Как видим, немало.

Правда, если работать всего полдня, то выйдет 27720 рублей – но и это выше, чем МРОТ.

Остается последний вопрос – готов ли работодатель так платить за временную работу, если она выходит дороже «постоянной»?

По ком ударит эта палка? Опять по торговле (где МРОТ традиционное решение для выплаты зарплаты)? По мелким производственным компаниям?

В пояснительной записке сказано, что намеренное снижение зарплат и псевдо-укороченный день приводят к необоснованным прибылям. Но ни словом не упомянуты отрасли, которые в пандемию потеряли все. И это не всегда услуги…

Таким образом, очередное благое намерение и ограничение не решает на самом деле проблему серых зарплат и режимов работы в пандемию.

Прими участие в опросе:

150 рублей - это ....

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.