Сахалин и Курилы, 2010 год. Сотый груз СПГ, уголь и газификация

2010 год.

Первое десятилетие с В.В. Путиным и третий год правления А.В. Хорошавина – «назначенного» губернатора от власти.

Ох уж эта власть… в попытках газификации (так сказал Президент) власть (точнее, Газпром) в течение года (очевидно, на радостях от полностью полученного «Сахалин-2») давила на «Эксон». Мол, дай газ и в трубу, пожалуйста. Но не вышло. «Эксон» считать умеет, и попросту дал ответ, что в этом случае не будет разрабатывать «Одопту» и «Аркутун Даги». Оба месторождения работают, понятно, кто победил.

Далее – «Газпром». В 2010 году он выбил себе субсидии на разницу в цене газа, приобретаемого у «Сахалинской энергии» и газа на входе в трубу «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». То есть дешевый газ, наш, стал таким на материке благодаря …в общем, вы поняли.

И еще о газе.  С ПК Пригородное в 2010 году отгрузили сотую партию (газовоз) газа и сотую партию нефти (танкер)… Символично. Особенно на фоне окончательной передачи трубопровода в обслуживание «Газпрому» (в 2010 году НКС в Гастелло передали «ГТТ»).

В 2010 году Сахалинская железная дорога перестала быть самостоятельной (ибо убыточна). Тотальная газификация (а значит, не придется возить уголь) также не добавляла оптимизма при рассмотрении вопроса существования этой дороги… А тот уголь, который есть, неожиданно решают возить морем (взлет той самой «ВГК», которая была очень убыточна; но до поры до времени).

Тем, кто не знал и еще и забыл – напомним, что 2010 год это был год, который сразу (странно, но факт) наступил после 2009 года. Кризисного. Обыватель может и мало что понял и увидел, но некоторые очень даже увидели тот самый кризис. Например, владельцы такси и саун… резкое падение посещаемости было. Ну ладно, мы то про 2010 год сейчас. А он вот такой: несмотря на кризисы в 2010 году Китай всерьез рассматривает (что было неоднократно, и неоднократно же не удавалось воплотить по ряду причин, в т.ч. даже когда передавали / отдавали / продавали китайцам сахалинские шахты) вложения в угледобычу острова.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новый закон о садоводческих товариществах и дачниках (вступит в силу в 2019 году)

Прогнозные запасы угля на нашем острове насчитывают около 10-14 миллиардов тонн. Разведанные 2,5-3 млрд. тонн. Помните, программу развития угольной промышленности не так давно обсуждали? Понимаете, что при добыче 10 млн. тонн (эта цифра близка к реальной, но не точная), целых 250 лет можно уголь добывать? А если резко увеличить добычу, то, может, и 50 всего, но зато весь продаваться будет, а не лежать мертвым грузом… То есть необходимо и рынок, и запасы развивать и разрабатывать соответственно. И внутренний рынок в том числе.

Сделаем отступление и скажем, что не зря, однако, ГРЭС-2 в Ильинском сделали угольной… Кстати, о ней. Именно в 2010 году было выбрано место для ее строительства.

Из очень грустных новостей. В 2010 году произошло памятное убийство в подземном переходе в Южно-Сахалинске. Под камерами, в которые никто не смотрел. Стало ли это толчком к тотальному переходу на проектирование и реализацию «Безопасного города» и повальной установке видеонаблюдения повсюду, никому неизвестно доподлинно. Но дело было громкое с большим общественным резонансом.

А больше значимых событий в области по нашему мнению не было.

Помните что-то еще? Напишите!

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.