Какая должна быть квалификация у ответственных работников при перевозках автотранспортом и водителей?

Приказом Минтранса № 282 от 31 июля 2020 г. (вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.) утверждены профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Эти требования устанавливают знания, умения, образование и стаж работы, достаточные для осуществления деятельности по грузо- и пассажирским перевозкам на коммерческой основе либо для собственных нужд. Требования распространяются в т.ч. и на ИП, которые эти перевозки осуществляют самостоятельно.

Необходимый уровень достигается обучением в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующим программам.

Установлены требования к водителям различных категорий, контролеру, лицу (специалисту), ответственному за безопасность дорожного движения, консультанту по вопросам безопасности перевозки опасных грузов.

Требования к водителю легкового авто (пропустим знания и умения, которые должны быть включены в должностную инструкцию или трудовой договор): наличие водительского удостоверения (можно иностранного или международного в предусмотренных законодательством случаях), водительский стаж не менее трех лет для такси (для иных ТС требования к стажу не предъявляются). Требования к профессиональному образованию не предъявляются.

Аналогично достаточно иметь права соответствующей категории для водителя грузового автомобиля, формально требования к профессиональному образованию и стажу также не предъявляются. Исключение – перевозка опасных грузов, в этом случае водитель обязан пройти соответствующую подготовку (ДОПОГ), иметь стаж не менее одного года и не лишавшиеся прав в течение последнего года, либо не подвергавшиеся административному аресту за правонарушения в области дорожного движения.

Также отдельные требования установлены для крупногабаритных, тяжеловесных ТС, для ТС со специальными световыми и звуковыми сигналами.

Для управления автобусами, перевозящими детей, необходимо иметь стаж в категории D не менее года из последних двух лет, не привлекаться в течение года к ответственности в виде ареста за нарушения ПДД или в виде лишения прав управления. Для водителей иных автобусов требования к стажу и уровню профобразования не предъявляются.

Контролер техсостояния должен соответствовать следующим требованиям: образование не ниже среднего профессионального и о квалификации в группе «Техника и технологии наземного транспорта» ЛИБО образование не ниже среднего профессионального и профессиональная переподготовка с присвоением квалификации «контролер технического состояния ТС автотранспорта».

Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда - эксплуатация промышленного транспорта (погрузчики, конвейеры, подвесные транспортные средства)

К работникам, имеющим среднее профессиональное образование по соответствующим профессиям, предъявляются требования к стажу работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее трех лет. К работникам, имеющим среднее профессиональное образовании по соответствующим специальностям, предъявляются требования к стажу работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее одного года (за исключением требований к стажу работы, предусмотренных при наличии специальности 23.02.03 “Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта”). К работникам, имеющим среднее профессиональное образование по специальности 23.02.03 “Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта” или высшее образование, требования к стажу не предъявляются.

Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения, должен иметь образование не ниже среднего профессионального (в группе «Техника и технологии наземного транспорта) и аттестацию на право занятия должности. Либо иметь образование, не входящее в указанную группу, не ниже среднего профессионального и профессиональную переподготовку с присвоением квалификации «специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения». При этом для работников со средним профобразованием необходим стаж в области БДД не менее трех лет. К работникам с высшим образованием требования к стажу не предъявляются.

Консультант по вопросам безопасности перевозки опасных грузов должен иметь образование не ниже среднего профессионального (в группе «Техника и технологии наземного транспорта) и свидетельство о подготовке «консультанта…» (по ДОПОГ); либо образование не ниже среднего, не входящее в указанную группу и профессиональную переподготовку с присвоением квалификации консультанта и свидетельство о подготовке «консультанта…» (по ДОПОГ). При этом для работников со средним профобразованием необходим стаж в области организации перевозок и управления автотранспортом не менее трех лет. К работникам с высшим образованием требования к стажу не предъявляются.

© Область на островах