Цены в Южно-Сахалинске

Статья для тех, кому интересна жизнь в Южно-Сахалинске (особенно с дальним прицелом на переезд).

Для начала – просто срез цен. На то, что будет востребовано обычным жителем каждый день (или как минимум очень часто) и услуги, без которых никак.

Проезд в автобусе: 24 рубля. Не зависит от расстояния, включает в себя маршруты до планировочных районов (пригороды такие) Дальнее, Хомутово, Луговое, Ново-Александровка.

ЖКХ – слишком большой разбег, в среднем за двухкомнатную квартиру (живут и прописаны четыре человека) будет выходить около 10 000 рублей в месяц. Особенно дорого отопление. Электричество терпимо. Вода – при наличии счетчиков на воду – очень даже недорого в сравнении с райцентрами.

Отопление 43,57 за кв.м. либо 2184,02 за Гкал. Холодное водоснабжение и водоотведение с человека 302 рублей, за кубометр 35,52 рубля (водоотведение в этом случае 25,82 рубля за куб). Горячее водоснабжение с человека 470,8 рублей или за кубометр 154.87 рублей.

Мобильная связь – имеющиеся тарифы позволят тратить на мобильную связь примерно 400 рублей на человека (на детей можно меньше), включая интернет, связь по всему Дальнему Востоку (иногда по всей стране) с абонентами вашего оператора, связь по всей области со стационарными номерами.

Аренда жилья – разбег великоват. В нормальном спальном районе с хорошей транспортной составляющей аренда однокомнатной обойдется 20+ тысяч рублей и сверху «коммуналка» по факту. В объявлениях есть и дороже, но отслеживание объявлений приводит к неутешительным для арендодателей выводам: легче сдать за низкую цену и иметь по итогу (за год) какую-то сумму, чем год сдавать (безуспешно) и наконец сдать за большую сумму, и через три месяца жильцы съедут на менее дорогое жилье. С учетом развитости ипотеки, «маминых» капиталов и здравого смысла – платить за «съем» столько же, сколько банку за ипотеку, неинтересно. Отдельной строкой идет жилье в Дальнем – тамошние новостройки гораздо ниже в цене при явных преимуществах в площади, наличии газа. При этом, транспортная составляющая может убить всю разницу в цене – добираться на такси, либо в пробках до города очень накладно станет.

Еще по теме статьи можно почитать:  Книги, которые необходимо прочесть. Юрий Иванович Андреев. Это было героическое время

Кстати, о такси. Процветают агрегаторы. Официальные такси уходят в прошлое. Цена «по городу» 100 рублей давно не редкость…

Для своей машины нужен бензин (он дешевле дизтоплива). В силу особенностей логистики подавляющее большинство АЗС приобретает топливо у естественной монополии. Разбег цен на АИ-92 от 49 рублей до 55 рублей за литр.

Про продукты.

Оперативная информация всегда тут: Сахалинстат

Да, это “Статистика” – но это едва ли не единственный источник, который есть (и кто реально отслеживает цены хоть как-то). Более того, на Сахалине и Курилах есть понятие «социальный магазин», в котором нет наценок (или минимальные) на определенный набор продуктов. И эти магазины также «отслеживаются». Правда, на все остальное наценка может быть велика, но это бизнес, сами понимаете.

На март 2021 г. в Южно-Сахалинске средние цены:

Молоко (за литр) 70-100 рублей (зависит от производителя)

Яйцо – 80-110 рублей за десяток

Сахар – 60-70 рублей

Крупы в пределах 80-120 рублей (рис, гречка и т.п.)

Макаронные изделия – зависит от упаковки, есть недорогие, от 30 рублей примерно за пачку в 400 грамм.

Мясо мороженое (материк) – 200 (куры), 300-350 (свинина) и далее по восходящей

Мясо местное (свинина, говядина – фермерское или «заводское» от собственных свиноферм юга острова) – от 350 рублей за килограмм; кажется недорого, но, например, телятина вам обойдется от 700 рублей, гусей не найдете вообще, утка только привозная (не местная), баранины также нет.

Рыба мороженая неразделанная – от 80 рублей (навага, местная) и далее по восходящей (минтай 120 рублей, камбала 90-120 рублей, горбуша от 180 рублей). То есть рыба реально доступная, исключая явные деликатесы типа палтуса, нерки и иных труднодобываемых.

На ряд продуктов в «дискаунтерах» цены, конечно, ниже, но и качество той продукции далеко от желаемой. При этом, даже в дискаунтерах морепродукты, рыба и мясо нормального качества стоят столько, сколько они и должны стоить (и стоят в других магазинах).

Картофель (несмотря на несезонность) – от 45 рублей за килограмм. Также и капуста. Морковь и лук несколько дороже (от 55 рублей за килограмм).

Еще по теме статьи можно почитать:  СПГ, СПГ…

Дороговато обходятся огурцы, но есть преимущество – ” в наличии” круглогодичная продажа собственной сахалинской продукции из теплиц от 150 рублей за килограмм (есть собственные «фирменные» магазины).

Про поездки на материк следует писать отдельной строкой.

Если одной фразой – то «дорого!»

Остались вопросы? Напишите!

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.