Альберт Лиханов «Невинные тайны». Почему не все убегают из детского дома, но все врут, что у них родители герои

Альберт Лиханов, несомненно, один из лучших писателей Советского Союза и России. Считается, что детских. На самом деле нет. Пересказывать его невозможно. Таким языком пишут, а не говорят. А значит: либо цитировать (полностью и часами), либо просто рекомендовать.

Что, если вы – бывший воин горячей точки? И чтобы забыться (в вас стрелял двенадцатилетний мальчишка – и не убил; а ты в него выстрелить не смог) вы решили податься в вожатые.

В хороший такой лагерь детский. К хорошим нормальным детям…

И что, если вы – пресыщенный жизнью ребенок, чьи желания легко исполняются высокопоставленными родителями? И вам захотелось поехать в такой вот хороший обычный лагерь для обычных… посмотреть! Попробовать себя!..

Что, если вы – дети, которые выдумали себе судьбу? Потому что не знают правды о себе, и не узнают. Или правда слишком неприятна и не для других..

«Все врут! И всем от вранья только легче!..»

Альберт Лиханов пишет о детстве. Словами детства. Давным-давно пишет. Первое, что меня поразило – повесть «Чистые камушки». Я прочел ее в старом журнале. Детская ли это повесть? Только ли детская?.. для детей ли?..

Как и иные другие – «Невинные тайны» не такие уж невинные. Слишком много взрослости. Да – написано в восьмидесятые годы. И некоторые пользуясь этим упрекнуть, мол, модно было «чернуху». Поэтому, мол, и сцены такие описаны, может и не нужные…

Но это жизнь.

Вспомните себя. Вспомните. И вокруг вас была такая жизнь, которую вы НЕ видели. Или прятались от нее.

Через все произведения проходит красной чертой одно: дети – вот что ценно. Наша жизнь будет такой, какими будут они. А их – какими будут их дети. Круг не замыкается, спираль не идет по спирали… Жизненные ценности всегда одни и те же.

Если недостаточно чужих слов и опыта, так, может, хоть книга поможет понять что-нибудь про эти самые ценности.

Читать обязательно (с 12+). И не бойтесь, что там есть неприглядные стороны. Кто вам сказал, что детям они неизвестны или не будут понятны? Будут.

Еще по теме статьи можно почитать:  Книги, которые нужно прочесть обязательно. Понедельник начинается в субботу

Это хорошая проза, поверьте!

© Область на островах