Невельск, сивучи, что посмотреть, две администрации, Карафуто и Хонто… Бред интернета, который пишут гости острова Сахалин

Невельской никогда не бывал в Невельске.

Невельск (Хонто) двадцать лет был одновременно под двумя администрациями.

Каждому сахалинцу о Невельске известно две вещи: он очень ухоженный и очень бедный. А история Невельска мрачная, и три важнейших её события – кораблекрушение, землетрясение и сбитый пассажирский самолёт.

На новый облик города после землетрясения косвенно повлияли американцы – с их помощью на Сахалине осваивались нефтегазовые богатства охотских шельфов…

Прочитали?

Вот такой бред пишут про нас и наш Невельск. И в ЖЖ, и в Дзене, и где только не пишут. А знаете, что обидно?.. что его не опровергают местные. Либо не знают, как. Либо соглашаются (и это приговор – нельзя не знать историю своего города и края). Ну еще слабая надежда, что не читают это (и правильно). Но порой и местные пишут невесть что… Например, в ВК в паблике https://vk.com/@overhear_nevelsk-pamyatniki-i-dostoprimechatelnosti-nevelska взамен фото памятника сивучам, например, показано фото …клумбы перед школой искусств. Правда, она тоже в виде сивучей. Было бы смешно, если б не было грустно.

Три важнейших события Невельска …если даже не вдаваться в историю, это никак не «кораблекрушение» (очевидно, имеется ввиду гибель траулеров «Севск», «Себеж», «Нахичевань» и приморского судна «Бокситогорск в 1965 году). Да, это трагедия. Как и сбитый «Боинг». Но важнейшее ли событие?..

Значимое – возможно, более правильный вариант.

Пожалуй, скорее на ум приходит создание порта, базы морского лова (впоследствии БТФ), Невельской «мореходки» (теперь это подразделение Дальрыбвтуза!), побратимские связи с Вакканаем (аж в 1972 году! отнюдь не на волне перестройки, что характерно). Невельск – город рыбаков. И «переселение» в Невельск рыбопромышленных компаний из Южно-Сахалинска не значимое событие (хотя бы, экономическое)? А развитие угольной промышленности и открытие угольного порта?..

Эх, поверхностные вы путешественники…

Пожалуй, тут по законам написания постов, статей и публикаций надо бы писать – важно изучать историю края! Учите! Знайте! Рассказывайте!..

Привести пару фактов и опровержений.

Особенно про то, что Невельской никогда не бывал в Хонто в 1854 году…

Еще по теме статьи можно почитать:  В Невельске заключено очередное Соглашение о социальном партнерстве власти и бизнеса (Администрация и "Флот Марин")

Но что-то не хочется.

Может, вы сами?..

Ссылки на бред: https://varandej.livejournal.com/982446.html

Цитата бреда (зацени, читатель!) из https://kitv.livejournal.com/7522.html :

Невельск, названный в честь знаменитого русского исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И.Невельского, – один из самых первых городов на Сахалине, где появились русские землепроходцы. Случилось это аж в 18 веке, в 1789 году. Удивителен и тот факт, что пожалуй это единственный город, который целых двадцать лет был одновременно и русским городом и японским. С 1855 по 1875 годы в Хонто (так тогда назывался Невельск) была двойная администрация

© подготовлено “Область на островах”