Последние новости Сахалина и Курил: обзор событий, блокировка сайтов Сахкома, новогодние поздравления и планы на будущее

События на начало года в основном, конечно, праздничные.

Строим планы. Отметились все, и новый спикер вновь избранной думы тоже. Цитата: “Сегодня Сахалинская область — это территория прорывных проектов, эффективного здравоохранения, спортивных достижений и уникальной культуры”.

Также про итоги и планы не мог не поделиться губернатор области. Цитата: “Правительство Сахалинской области заложило важную основу для развития субъекта в последующие 10 лет”. Напомним, действующий губернатор, по его словам, пришел сюда всерьез и надолго, не менее, чем на 18 лет. Очевидно, чуть меньше, чем управлял регионом Павел Леонов. Вопрос прямой – почему столько лет понадобилось на то, чтобы заложить важную основу (губернатор управляет областью с 2018 года) и в чем она, собственно, заключается.

Строительство и реконструкция того, что “назрело” очень давно – это текущая работа.

Внешнеэкономические факторы, влияющие на страну – губернаторам не подвластны.

Громкая модернизация порта Корсаков и тихое проектирование порта в Макаровском районе – по факту лишь проекты, причем первый не такой и крупный, и на точку разворота никак не тянет.

А самое главное, не видно никаких программ развития на ближайшее десятилетие. С цифрами и фактами. Но это отдельная история, к этому еще вернемся.

По состоянию на 03 января 2023 года из интернет-сервисов угасшего в ушедшем году Сахкома удалили …авто-сайт. То, что хорошо работает в приложении и работало вплоть до Нового Года в сети – вдруг перестало. Сайт autosakhcom.ru заблокирован. Причины нам неизвестны, домыслы строить не будем. Все равно взамен пока ничего адекватного нет, а авто-рынок у нас гораздо подвижнее рынка недвижимости. Который вообще пока недвижим. Но если что, то domik65.ru (какое интересное (не)провинциальное название) пока работает, и даже поддерживает ваши аккаунты.

Что интересно, в сети совершенно нет информации о судах Сахкома за блокировку (обещали, минимум, за август).

Из иных событий – снова кучи ДТП, порой на пустом месте. Зато не горит и не падает елка. Нигде.

А еще напомним, что опечатаны корпусы СахГУ, и это все же проблема.

Еще по теме статьи можно почитать:  Группа "Джаз Тайм". Программа "Ветер перемен". В Томари состоялся концерт джазовой музыки

Почему?

Потому что – да, деньги федеральные, и нарушений там найдено много по их тратам. Но вуз наш. И он должен учить.

Не номинальными отчетами.

И растить своих научников.

А не как в спорте – когда биатлонистка даже и не бывает на Сахалине, выступая за него (см. выше про шикарные спортивные достижения).

С наступившим!

Елочка, зажгись!