Выплата 50 процентов на жилье (многодетным семьям) на Сахалине и Курилах – если покупаешь частный дом

Выплата 50 процентов на жилье (многодетным семьям) на Сахалине и Курилах – если покупаешь частный дом

Закон о поддержке семей с детьми и соответствующий ему регламент “Предоставление единовременной социальной выплаты в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2000000 рублей” существуют не первый год.

Помощью пользуются, помощь действенная.

Приказом Минсоцзащиты области в регламент внесены некоторые изменения (приказ от 21 декабря 2023 г. N 1-3.11-892/23)

В частности, из реально важного: теперь надо получить заключение межведомственной комиссии о том, что приобретаемое жилье соответствует нормам и требованиям (т.е. не подпадет под критерии ветхого и аварийного). Делать это надо, если приобретаемое жилье:

– является домом индивидуального жилого строительства;

– находится в деревянном или шлакоблочном многоквартирном доме.

Что это означает на практике? А пока практики нет. Предварительно же, межведомственная комиссия для заключения может попросить заключение специализированной организации, которая проводила обследование дома. Стоит это недешево.

Фактически, это частичный возврат к правовой неопределенности (устраненной в 2018 году), когда такое заключение требовалось, если приобретаемое жилье НЕ “совпадало” с тем, на которое подавали документы изначально на выплату.

Сейчас описанной неопределенности нет, но под возвратом надо понимать появившийся барьер для семей, приобретающих жилье – защитный, от того, чтоб не торговали рухлядью. И вот тут нюанс – если с деревянными многоквартирными все понятно, то с ИЖС не всё понятно. Как минимум, если “по уму”. то есть и проект, и “срок службы”. Будет ли “продавец” заморачиваться на заключение? Будет ли многодетная семья выискивать деньги на заключение (зачем собственнику тратиться – он и так продаст, не многодетным)? Недешевое кстати… А потом продавец какое-то время ждет, пока будет решение комиссии?
На наш взгляд схема не очень рабочая. А ИЖС у нас есть…

Разумней было бы изначально определить перечень домов по всем муниципалитетам – которые в ближайшее время подпадут под ветхие и аварийные. На самом деле не такой уж большой объем работ. В конце концов, семья приобретает на свой страх и риск и на этапе покупки вполне было бы достаточно справки, что дом по адресу такому-то НЕ состоит в реестре признанных аварийными и подлежащих расселению.

Еще по теме статьи можно почитать:  Правила по охране труда для пекарен, хлебокомбинатов, производства соков и безалкогольной продукции, мяса и молока (2021 г.)

Но это для ИЖС.

Для многоквартирных – установить изначально приемлемый процент износа дома, выше которого приобретать в нем квартиру многодетным нельзя. Кстати, износ дома легко проверить… ГИС ЖКХ, например.