Рок-концерт “Навстречу Крыльям Сахалина”- февраль, 2024 г. (сахалинский рок, если кому интересно)

Рок-концерт “Навстречу Крыльям Сахалина”- февраль, 2024 г. (сахалинский рок, если кому интересно)

Второго февраля 2024 года в кино-концертном зале “Октябрь” в Южно-Сахалинске прошел первый концерт “в поддержку фестиваля”, который называется “Крылья Сахалина”.

Спойлер: организаторы стыдливо умолчали, что это должно быть отборочным туром для участия в “Крыльях Сахалина”, так они писали в начале, а потом то ли передумали, то ли одумались, то ли не афишируют.

1. Для начала – собираемость зала. Продано достаточно билетов, оценочно не менее половины зала было выкуплено. К концу концерта в зале осталась в лучшем случае треть зрителей.

2. Очень важно понимать, кто выступает первым. Учитывая такую задержку во времени начала (ничем не обоснованную; выглядит, как неуважение к зрителям), да еще и с пафосным восклицанием ведущих в конце “мы провели с вами три часа вместо двух” (а могли полтора! но более ценно), выпускать первыми то, что выпустили… по меньшей мере недальновидно. Подростковые подражания, слабое исполнительское мастерство и отсутствие собственных идей (словом, вторичность обыкновенная) не настраивают публику на позитив и хорошую реакцию. Как ты, ведущий, ни старайся, аплодисменты показали… кто качает, а кто “ну что зажгли огонь?” (ага, зажгли! такой же костёр, как ведущие (см. далее))

3. Ведущие. Отдельная строка на любом фестивале и концерте. На этом особенно заметно вышло, что не то… Начиная от неумения говорить (неужели нельзя текст запомнить, надо смотреть в “бумажку”, и всё равно путаться) до неумения зажечь. Клюква пионерская… Огонь! Да что там! Практически, костер. Который хочется по-пионерски же и потушить. Вам знаком термин “тушить по пионерски”? Заигрывания с залом, невнятные шутки… несовместимость с целью и духом мероприятия.. да что там говорить! Кто был – тот видел и понял.

4. Звук. Видимо, у звукачей всего острова одинаковое понимание, направление и своя, особая, “мания” в части барабанов. Как им нужно звучать на концерте. Громче, неправильнее и вообще! По-другому не объяснить. Ибо как только вышла группа, играющая “под машинку” (а не живые барабаны), как сразу сказочно всё зазвучало в комплексе и миксе. Вдруг стала слышна и бас-гитара, и голос, и обе гитары не перебивали друг друга и не смешивались… Звуковая картинка вышла на высоту. А до этого… ну простите! Грохот и бой, голос пропадает… А еще (к ударным не относится, но к звуку вполне): не дать “Седьмой Базе” зазвучать скрипке (которая там очень важна в аранжировке) в “полный рост”, это как бы …намекает. Ну не слышно скрипку! Вы точно знакомы с материалом, который подзвучиваете??

Еще по теме статьи можно почитать:  Группа ВДНХ, Южно-Сахалинск. Выступление в баре

5. Творческая составляющая. Последние три группы просто шикарны. Каждая со своим стилем. С музыкой. Мелодизмом. Заслуженные аплодисменты и реакция зала.

6. Творческая составляющая. Зачем было пихать нешколу-барабанов… непонятно никому. Вот совсем. Кого-то это и привело в восторг (зрители на полном серьезе поверили девушке, которая заявила, что в школе барабанов единовременно учится двести человек при цене от двух тысяч за занятие), но по факту… Играть под фонограмму на барабанах – это жесть. А заготовленный номер, который типа “импровизация”, вскрыл главное: игра без метронома на барабанах невозможна. Это азбука. Но и преподаватель, и ученики – не имели единого ритма в ушах. Ученики смотрели на преподавателя и путались, когда им вступать (нет! нет! они, конечно, скажут иное! да и в глазах зрителей это минимум “коллективная игра”; но по факту – в целом-то ощущение разорванности, нет ритма, есть “так…”), ну и вышло то, что вышло. А вообще, эта нешкола и их выступление, а также и другие, не заявленные в программе, похожи на “довесок”. Помните, как в советское время, “нагрузка” (к товару…)? вот и тут так же… то ли реклама, то ли что… а детей, участвующих в этом, даже жалко.

7. “Инау”. Просто молодцы. Выбрали из репертуара прям то, что надо. От запоминающихся вещей до серьезных вещей. Особенно доставило, как они доигрывали сет. Трижды ведущие хотели выйти на сцену, а “Инау” все играли и даже умудрились сыграть “еще одну песню”. Потому что зрители были не против. Вот это рок-н-ролльно! Это по нашему))) и это снова в минус организаторам, не умеющим “в тайм-лайн” (начали бы вовремя, не злили бы народ “вставками” ненужными, которых в афише нет, не пришлось бы изображать из себя “провели три часа вместо двух”).

8. Элементы шоу. Наконец-то были! Хоть какой-то, но пустили видеоряд. И приближенный “к реальности”. То есть, относящийся к группе. Минимум, ее название присутствовало…

9. Зрители. Которые молодцы! Которые подбадривали и помогали (выступающим)! Которые честные, а не которых “позвали”! или которые до конца из вежливости досидели…. Вот вам спасибо, зрители! ибо все это – для вас! а не для организаторов.

Еще по теме статьи можно почитать:  Группа Зазеркалье, Южно-Сахалинск: "Стать пропащим", "Солнечный дождик" и другие

Ждем следующий концерт. Возможно, сходим на него! Если состав подберется интересный)))