Сахком Южно-Сахалинск: памяти (не)офици(оз)альных новостей

Сахком Южно-Сахалинск: памяти (не)офици(оз)альных новостей

В конце декабря 2022 года независимое информационное агентство “Сахком” отказалось от публикации новостей.

Одна из предполагаемых причин – несомненно, попытка спасти другие проекты (недвижимость, доставка еды и т.п.).

В принципе, позиции у портала подвинулись. Но победили их не местные. Ни одно СМИ островов не смогло создать нечто аналогичное.

Впрочем, нет. Ситисах, к его чести, пытается иметь достаточно действующую базу объявлений. По состоянию на январь 2024 года относительно живо там в недвижимости (а по сути на Сахалине всё ушло в федеральный cian), но, пожалуй, это и все. В доставке еды (которую вообще именно Ситисах и “ввел” в Южно-Сахалинске, давным давно) вообще одна сплошная реклама, ведущая на сайты именно “производителей” (т.е. по сути продажа траффика).

Ещё раз – остальные СМИ и порталы не смогли “войти” в пирог.

В коммерческий.

А в информационный в общем-то вошли вполне. Хотя справедливости ради, еще до закрытия АСТВ уже побеждало Сахком.

Отступление: а летом 2023 года в здание Сахкома вообще заехал один известный магазин, торгующий алкоголем…

И остались теперь в медиа-пространстве области местами “накрученные”, а местами очень зависимые от бюджета СМИ, в которых одинаковые новости, одинаковая подача и одинаковый подход.

NB Совершенно ясно и понятно, что у власти должны быть СМИ. Однозначно. Но если их несколько, или в “свои” входят и просто лояльные СМИ, то почему нет разнообразия в новостях? Почему нет острых дискуссий?

И еще есть малочитаемые телеграм-каналы, которые всё же пишут то, что не всегда пишут власти. Но…

А еще есть относительно много-читаемые телеграм-каналы, но они почему-то сменили тон относительно некоторых вещей. Резко и недвусмысленно.

Отдельная строка – местные блогеры и политологи. Слухи телеграм-каналов вообще утверждают, что эти блогеры просто на зарплате. Оно и ясно, как можно раскрутить нечто, чего нет? Накрутками, деньгами и пропихиванием (в виде “открытий года”). Плюс конъюктурные моменты. Хотя попытки “любителей” также есть. И не сказать, что плохие. Все таки, канал “Сахалин Nota Bene”, который очень сильно косит под уже нелояльного стране журналиста и его программу, имеет хоть какую-то, но поставленную идею (не беда, что ношенная и краденая), и относительно технично её реализует.

Еще по теме статьи можно почитать:  Имеет ли право продавец потребовать паспорт или Как узнать возраст покупателя

Таким образом, в регионе, который для большой политики совершенно неважен. Который не может (даже при желании) иметь такую активность, на которую нельзя не обратить внимание. В котором изначально политическая активность обычных граждан на таком себе уровне – максимум, пара одиночных пикетов. Не считать же швыряние ботинком такой активностью… А так, вспомните, когда там крупные пикеты были вообще? Согласованный митинг “руки прочь от Курил” в 2018 году (целых двести человек на площади Победы)? Напомним, преподносили его вообще как против возможного объединения области с Приморским краем (так и ажиотаж нагнать можно, и цифры приписать – подписавшихся причислить к участникам митинга). А может, митинг декабря 2020 года? Кстати, согласованный. “По разным оценкам от 350 до 2000 человек”. Ну да, за день там немало народу мимо идет. Рядом храм, музеи, елка стоит, стадион недалеко… И вспомните его причину: “отстранение” подрядчика “СМК-68” от работ на новом аэровокзале (впоследствии подрядчик обанкротился; к слову, информационную поддержку ему (митингу / подрядчику) оказывал именно Сахком)

В общем, в регионе, который для большой политики совершенно неважен…

Вот в этом самом регионе достаточно сильно задавили независимость. И, как оказалось, не с целью “отжать” бизнес. Нет. Возможен даже вариант личных мелких амбиций… хотя эти же “амбизициозные” легко шли на контакт с представителями бывшего Сахкома впоследствии.

И теперь инфополе области составляют радостные отчеты, противоречащие друг другу, противоречащие здравому смыслу, и вызывающие у определенной думающей части населения определенные же чувства, естественные при появлении “брехни” и “уклонений“.

Самое главное, пропали интересные программы, рубрики и направления. Взамен не пришло ничего. Ни интересных живых программ с творческими личностями. Ни интересных исторически направленных статей (даже интересные открытия/инфоповод/да-как-угодно-назовите подаются задолго после событий, а то и не подаются вовсе; вы когда читали анонс о презентациях и круглых столах касательно выхода книг, публикаций, исследований). Ни интересных рассуждений (cass ra не в счет – там пока одно достижение: грамматические ошибки стали появляться на порядок меньше). Ведь совсем необязательно из кожи вон лезть в оппозицию, необязательно быть “против” и “вопреки”. Достаточно иметь интересные мысли на происходящее. И конструктивно это преподносить…

Еще по теме статьи можно почитать:  Двадцать лет тому спустя (2003 год). Стихия на Сахалине обесточила остров, выборы губернатора и «социальный» магазин

А может даже и вышло бы.

Был ли Сахком хорошим? Нет однозначного ответа. Но то, что это было событие – это однозначно. И то, что он был первым, это тоже факт.