Был ли бит, украденный  «Фактором-2» у «известного» сахалинского бит-мейкера…

Был ли бит, украденный  «Фактором-2» у «известного» сахалинского бит-мейкера…

Предыстория.

Телеграм-каналы (и одно интернет-СМИ) радуются, что сахалинский бит-мейкер таки «поставил» на место группу «Фактор-2» за украденный (пока не доказано) бит.

В сеть слили переписку и растиражировали обращение Андрея Шевченко с «пояснениями». Естественно, с кучей комментариев по типу «молодец», «так и надо». Победа, мол!!

История.

Был ли бит? Вопрос неясный. В “битовой” музыке как-то сравнивать одно с другим… понимаете, если отбросить в сторону «теоретиков» от «теории», то бит – лишь ритмический рисунок. Биты продаются отдельно от песен (да! песни и мелодии тоже продаются, представляете? там сложнее). Бит – зачастую лишь набросок. Для «рэпа». Из составных частей порой – “купленных” в банках звуков, причем. И такое бывает.

Не было ли плагиата? Вопрос неясный. В суд  надо идти. Однозначно. Пойдет ли Андрей Шевченко или нет? Ведь «уборка» с платформ не означает, что трек нельзя петь на концертах. Продать в кино… сериал…

Продолжение истории.

Убрать трек добровольно (с площадок) – вполне возможно. Как часть стратегии. Добросовестно убрали, пока суд да дело. Чего же более? Мы, мол, чтим закон. Вдруг и правда чего не  так.

Но дело оказалось еще «страннее». Группа «Фактор-2» на страничке битмейкера (а точнее вот тут: https://vk.com/undersonbeat?w=wall-176970527_957) ответила: идет «перезаливка», т.к. получено хорошее предложение от другого лейбла. Возможно? Ну вообще, да.

И по-прежнему предлагает сходить в суд и попробовать добиться пяти миллионов.

Теперь Андрею Шевченко ничего не остается, как пойти в суд. Иначе смотрится не очень как-то со стороны… шум поднят, а до конца не доведено.

Отступление от истории.

Ах, сколько нам событий чудных готовят те двенадцать нот… Плагиаты и плагиаторы, певцы и певицы, музыканты и композиторы… Вольно или невольно копирующие друг друга и друг у друга. История вечная.

В общем, почему бы трекам не быть похожим? Просто так? По той же причине, почему бы им и не быть похожим. То есть, этого не знает никто.

Пока.

PS

Андрей Шевченко – участник группы Red Room (пока она существовала, а после нее был еще и сольный проект). Которая, кстати, могла бы (но не смогла, в силу неясных причин) стать известной. Расширить «рамки» узкого островного мышления, что «куда нам…».

Еще по теме статьи можно почитать:  Макаров, Сахалин. Краеведческий музей, март 2016 г.

Стать тем, кем сейчас для Владивостока стали «he he he», и вот-вот станут «Позорище». Но нет. Не свершилось.

А рамки так и остались у многих.

И «известность» тоже.