На Сахалине есть волки. Или их нет?..

На Сахалине есть волки. Или их нет?..

Недавняя новость снова взбудоражила общественность. На Сахалине появился волк? Или это всё же помесь?

Крайний раз о волке мы писали еще в 2016 году, и то – основываясь на публикации 2012 года в “Вестнике…” нашего музея.

И как-то стороной прошла новость о целой стае волков вблизи Венского (небольшое селение Ногликского района), которые даже “задрали теленка” в прошлом году. Дальнейшего освещения в СМИ эта история не получила, но судя по всему, волки “ушли”.

Промониторив все публикации (и, что интересно, не найдя ни одной научной – если ошиблись, отпишите!), сделали вывод: периодически волки по-прежнему прибегают на остров, в основном, зимой. Особого места поохотиться тут у них нет. “Еды” слишком мало и/или она хорошо охраняется (например, олени). Забегают по воле случая, в связи с “волка ноги кормят”.

И на самом деле проблема медведей для острова гораздо более актуальна. Во всём. Медведей объективно становится больше, еды “на всех” им не хватает, часто они просыпаются раньше срока. И их еще и “подкармливают” жители острова… обрекая, на самом деле, на верную смерть.

Еще по теме статьи можно почитать:  Трудоустройство молодежи на Сахалине. Меры Правительства Сахалинской области по развитию профессионального образования