На Сахалине подросток отравился неизвестным газом, под лед уходят снегоходы и тонут рыбаки (март, 2024 года, новости)

На Сахалине подросток отравился неизвестным газом, под лед уходят снегоходы и тонут рыбаки (март, 2024 года, новости)

Не знаю, как читателям, а нам ежедневно (!) приходит SMS-рассылка от РСЧС  (RSCHS) о надежности либо ненадежности припая в заливе Мордвинова и о том, что на остальных участках выходить на лед просто опасно. А еще про взлом припая, лавиноопасность и рекомендации остаться дома перед циклоном.

Скептики скажут, что, мол, да кто их читает?

Читают. Ибо это единственный способ донести информацию. Да, единственный. Сколь ни тверди в сети, в газете, по телевизору – принявший решение человек будет это решение исполнять. Прекрасно зная, что рискует. И чем рискует.

NB А рискует он не только собой и собственным имуществом. Почему-то он рискует и жизнями спасателей, которые могли бы спасать тех, кто не по своей вине в беде. А приходится спасать тех, кто намеренно «тянет» себя в беду.

И ежедневно читаем новости про утопленные снегоходы.

NB И снова про риск. Сам рискуешь, еще и на помощь зовешь…

На уходящей неделе утонуло много человек.

Как это много? – возмутится кто-кто.  Не массово же. Не толпой утонули.

Нет! Утонуло МНОГО.

Потому что, всё, что больше нуля – это много.

Естественный отбор, скажут циники.

Те же циники будут еще какое-то время рассуждать в кулуарах (кухнях, в открытую, и т.п.) о том, что и они в детстве по подвалам собирались, да в «удушалочку» играли, да …ладно, не будем, да и нельзя это описывать.

“И ничего, мол. Выжили!”

На самом деле новость печальная – был подросток, и нет его. И вряд ли узнаем, что именно стало причиной смерти. Пока что “отравился неизвестным газом”. Уже похоронен, вряд ли будут повторно экспертизу делать. Или сделали, или достаточно заключения от медработников.

От бытового газа (токсикомания; те самые баллончики для “домашних газовых плиток”) смертей не бывает.

А «выжившим» надо напомнить про забытые ими трагические случаи их же детства: пусть напрягут память и повспоминают о погибших: катавшихся на поездах, упавших на стройке, утонувших в водоемах.

Еще по теме статьи можно почитать:  Еженедельный обзор событий. Неделя Двадцать Пятая, год 2013

И о подвалах.

Да, всем известно, что в восьмидесятые и девяностые (а для кого-то и позднее) подвалы и гаражи было (не)«нормальным» «пристанищем». Но не надо делать из этого «норму» сейчас… Не надо.

По поводу доступности подвалов – вот этот случай в Синегорске есть реальный пример, когда вместо того, чтобы силовым способом «закрыть» подвал, жильцы три года обивали инстанции и «стучали» во все двери.

Цитата:

Пока же люди своими силами сделали так, чтобы, если дети попробуют проникнуть в “фанзу”, раздался грохот”.

Что это за «сигнализация»?? Зачем?? Кому??

PS

Увы, погибших уже не вернуть.