Куда повести гостей острова Сахалин. Достопримечательности Корсаковского района. Стела тюрейто в Пригородном, японский памятник в честь в

Первое, что можно посмотреть – японский ДОТ (пулеметный полукапонир) на побережье залива. Находится по правую сторону дороги вблизи пляжной территории.
По левую сторону дороги у поселка Пригородное оборудована площадка для стоянки автомобилей.

Чуть дальше – лестница к останкам храма Мерей Дзиндзя. Кстати, храм носил имя бога войны (Хатиман – отсюда полное правильное название храма будет Хатиман Мерей Дзиндзя) и был посвящен майору Нисикубо, погибшем у села Дальнее.
В настоящее время от храма осталось только тюрейто – это памятник, он же хранилище поименных списков погибших солдат. Имя солдата и годы жизни писались на специальных деревянных табличках,называемых «итани». Итани помещались в основания тюрейто.
Также рядом можно увидеть стелу с «автографом» японского  военачальника – генерала Коуити Нобори.

Самое ближайшее к лестнице сооружение – это памятник в честь высадки в 1905 году (точная дата – седьмое июля) у Мереи японского десанта для захвата южной части острова Сахалин (русско-японская война, по итогам которой был заключен Портсмутский мир, а Южный Сахалин для России был утрачен).

Более точное название памятника – памятник экспедиционному корпусу Карафуто (яп. Карафуто Энсэй Гун Дзёрику Кинэнхи»)
Также где-то неподалеку (по информации форума сахалинских поисковиков) находилась чаша тедзубати – для символического омовения при посещении храма (очищение души).
Ссылка по теме: История памятника в Пригородном
Японское командование для захвата Сахалина назначило довольно крупные силы. Весной 1905 года специально для этой цели была сформирована 13-я общевойсковая дивизия. В её состав входили: 25-я пехотная бригада; 49-й пехотный полк, 50-й пехотный полк, 26-я пехотная бригада; 19-й артиллерийский полк; 18-й кавалерийский полк; саперные и пулеметные части, три госпиталя и другие вспомогательные подразделения. Всего более 14 тысяч человек, 36 пушек и 12 пулеметов.
Для перевозки этого войска была создана специальная флотилия под командованием вице-адмирала Катаока. Она состояла из 20 больших транспортных судов, которые конвоировались 2 броненосцами, 7 крейсерами, 4 канонерками и миноносцами. Всего 53 вымпела.
22 июня 1905 года  экспедиционный корпус отошел из японского порта Аомори, и на Крильонском маяке было замечено, что первый раз с начала войны зажегся маяк на Хоккайдо. На следующий день сигнальщик Буров из команды крейсера «Новик» донес по телефону с Крильонского маяка, что в 5 часов вечера вражеская эскадра из 53 судов, в числе которых было 12 транспортов, прошла мыс Крильон, держа курс на мыс Анива. На берегу мичманом Максимовым еще зимой на протяжении 35 кмбыло построено 7 сигнальных станций. В течение всей ночи они доносили о продвижении японской эскадры**. Высадка десанта началась утром 24 июня в районе между деревнями Мереей (ныне село Пригородное Корсаковского района) и Савина падь. На месте высадки японского десанта в 20-е годы прошлого столетия сыны Страны восходящего солнца установили величественный монумент. К памятнику вела торжественная лестница. На камне было высечено напоминание о том, что памятник установлен в честь вице-адмирала Катаока, генерал-лейтенанта Харагучи и храбрых солдат японского императора.
За монументом располагался ритуальный комплекс. Сам памятник представлял собой стелу, похожую на штык. Этот памятник относится к каменным монументам «сёконхи» (другой вариант – тюконхи – прим. Область на островах).
Этот ритуальный комплекс стал у японцев своеобразным местом паломничества. В 1935 году здесь побывал наследный принц Хирохито, будущий император Японии.
Памятник относится к вновь выявленным памятникам на территории Корсаковского района.
СМИ по теме: Фелицына П. Чтобы помнили: [памятник в Пригородном] / П. Фелицына // Восход. — 2007. — 17 июля. — стр.5.
Также в Пригородном до 1997 года находился павильон начальной школы с. Мерей (Пригородное). Он был обнаружен сотрудниками областного краеведческого музея летом 1997 г. в ходе обследования территории пос. Пригородного по выявлению памятников истории и культуры в зоне строительства завода СПГ по проекту «Сахалин-2».
Найденное сооружение было в полуразрушенном состоянии, т.к. еще в 1970-е годы павильон был сдвинут с фундамента и перевернут. Расположенный непосредственно на территории строительства, он был бы окончательно уничтожен. Руководство компании «Сахалинская энергия» приняло решение о переносе павильона с места строительства. После переговоров компании и музея было решено установить памятник истории в сквере Сахалинского областного краеведческого музея.
Летом 2002 года павильон был перевезен в Южно-Сахалинск, отреставрирован и в октябре того же года установлен в сквере музея. Все работы по транспортировке, реставрации и установке павильона выполнила компания «Сахалинский мостоотряд».

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *