Спецоценка 2020 — новое, что будет, как быть если нельзя создать комиссию

Внесены некоторые изменения в тот самый закон о специальной оценке условий труда.

Прежде всего бросилось в глаза:

Работодатель обязан: …рассмотреть замечания и возражения работника относительно результатов специальной оценки условий труда, представленные в письменном виде в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 (…), и принять решение о проведении в случае необходимости внеплановой специальной оценки условий труда.

Норма интересная. Фактически, появляются новые основания для внеплановой спецоценки. Интересно, сколько работников ею воспользуются (по разным причинам).

Далее:

Организация, проводящая специальную оценку условий труда, до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора о проведении специальной оценки условий труда обязана передать в информационную систему учета сведения, указанные в подпунктах «а», «в» и «в.1» пункта 1 части 2 статьи 18 (…)получить для предстоящей специальной оценки условий труда идентификационный номер, который присваивается информационной системой учета в автоматическом режиме в порядке, установленном в соответствии с частью 7 статьи 18 настоящего Федерального закона. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, обязана сообщить указанный идентификационный номер работодателю до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда

Это означает, что теперь ДО начала спецоценки в течение пяти рабочих дней после заключения договора следует «зарезервировать» номер в ФГИС. Интересная норма. Скоро узнаем практическое применение…

Далее. Если работодатель не может создать полноценную комиссию (а такое бывает чаще, чем вы думаете) — то законодательно допускается некоторые обязанности комиссии возложить лично на ИП, на работодателя (директор, например), на уполномоченного работника (кто угодно).

Далее. При идентификации должны учитываться:

5) результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);

6) результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Вот и приплыли. Если СЭС найдет у вас что угодно — то даже в офисе вы можете начать измерять то самое что угодно… Норма, конечно, спорная, но, знаете, за несколько лет СОУТ после АРМ споры вокруг офиса так и не утихли.

Ну и под конец по мелочи: замечания и возражения работника включаются в отчет по СОУТ, экспертная организация должна информировать органы власти о сокращении области аккредитации и изменении в составе экспертов, результаты проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, рассмотрения разногласий по вопросам проведения этой экспертизы и результатам ее проведения являются обязательными для исполнения всеми участниками специальной оценки условий труда, в том числе сторонами, имеющими разногласия, и подлежат передаче в информационную систему учета.

Удачной вам СОУТ!

© Область на островах