Что делать, когда плачет малыш?

|   Семья и дети  

В такие минуты бывает и так, что мама с папой сильно сердятся (и даже, бывает, злятся) на крохотного малыша-грудничка. Кажущаяся беспричинность плача усиливает негативные чувства родителей. Поочередность укачивания, пение колыбельных, длящаяся усталость от бессонных ночей… Что делать?

 

В такие минуты бывает и так, что мама с папой сильно сердятся (и даже, бывает, злятся) на крохотного малыша-грудничка. Не понимая его. Кажущаяся беспричинность плача усиливает негативные чувства родителей. Поочередность укачивания, пение колыбельных, длящаяся усталость от бессонных ночей…

Малыш засыпает под утро, когда кому-то (обычно, папе) приходится не выспавшемуся идти на работу.

Что делать? Как с этим бороться? Как помочь малышу и как не озлобить родительское сердце?

______________________________________________________

Прежде всего – дайте себе четкую установку: МАЛЫШ НЕ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ. И, следовательно, плач – это единственный доступный ему пока способ общения. Он не плачет просто так. Значит, что-то случилось.

NB Практика показывает, что если малыша ничего не беспокоит, он сыт, выспался, если с ним разговаривают спокойно (не кричат), если мама всегда улыбается – то и малыш растет спокойным, и плачет только при наличии веской причины  и ни в коем случае не из каприза. К слову, дети вообще не плачут по причине «захотелось покапризничать» - просто не всегда причина их плача лежит на поверхности. Детям нужно общение – и иногда плач есть способ позвать вас просто побыть рядом. Факт, при хорошем уходе и присмотре творятся чудеса – даже дети с тяжелыми последствиями рождения, кучей различных диагнозов развиваются очень хорошо, и нередко очень быстро догоняют сверстников. Как говорят, любовь лечит, и это не пустые слова.

Всегда подходите к малышу, когда он кричит. Практика «покричит и успокоится» ПОРОЧНА. Малыш действительно может успокоиться (устал, заснул, охрип) – но его проблема не решена. Мама не пришла, хотя он и звал. Это порождает у ребенка неуверенность в окружающем мире, маме и впоследствии в себе. Одно из главных правил младенчества гласит: на зов мама приходит всегда. Это несложное правило…

Не кричите. Сдерживайтесь. Общение с малышом-грудничком должно быть исключительно позитивным. В спокойные минуты берите его на руки, целуйте, играйте с ним. В беспокойные минуты делайте то же самое. Малыши, на которых кричат, более нервные, более ранимые. Они НЕ ПОНИМАЮТ, почему самый близкий человек вдруг на них кричит. Ведь они не сделали НИЧЕГО плохого. А даже если и сделали – все равно недостойно на них кричать… Заставляйте себя мысленно повторять: Малыш плачет, потому что ему нужна моя помощь. Малыш плачет, потому что ему нужна моя поддержка. Осознавая это и регулярно вспоминая про это, вы снижаете шансы в сердцах закричать на малыша. Ведь его это лишь еще больше расстроит.

Попросите супруга остановить вас. Это понадобится, если вы чувствуете, что можете сорваться и натворить пару или даже тройку глупостей. Ваш супруг или супруга хорошо вас знают. И лучше будет для всех, если они вовремя вас остановят. Фраза «А давай, моя любовь, лучше я малыша покачаю – а ты отдохни» достаточно действенное средство. И не ругайтесь между собой при малыше. Ссора родителей воздействует на ребенка АБСОЛЮТНО ТАКЖЕ, как и крик на него самого.

Зубы. Если у ребенка режутся зубы (а еще при этом бывает температура, сонливость, повышенное слюнотечение), обязательно намажьте ему десны специальной мазью. Дайте погрызть специальные игрушки-прорезыватели. Укачивайте на руках, даже если малыш до этого засыпал сам.

Не бойтесь положить малыша в свою кровать. Опасение «привыкнет и не будет спать сам» не основано ни на чем. Во-первых, малышу сразу станет спокойнее. Во-вторых, потом его вполне можно переложить. А когда малыш абсолютно спокоен – поверьте, он будет спокойно спать и в своей кроватке.

Разверните малыша. Ему может быть жарко. Ему может колоть пеленка или одеялко. Внимательно все осмотрите и заверните снова. Если малыш перестает плакать на руках – это может оказаться и знаком, что ему холодно.

Смените позу. Малыш может устать лежать в одной позе на ваших руках. Укачивайте его на другой руке. Поверните его на другой бочок, если он засыпает в кроватке сам, а вы при этом обычно просто держите его за пальчик.

Дайте поиграть. Пусть малыш отвлечется. В том числе и от крика. Даже среди ночи дайте ему игрушку и побудьте рядом. Шансы, что он уснет сам, хоть и малы, но есть. Правда, рассчитывать лучше на себя: вовремя пойманный момент, и малыша можно очень быстро укачать. Будьте внимательны – есть опасность, что ребенок может взбодриться и вообще не уснуть, если игры-перерыва будет чересчур много.

Соска. Кто бы что ни говорил и как бы ни считали соску вредной – помните одно: у малышей развит сосательный рефлекс. И он должен быть удовлетворен. Пальчиком. Прорезывателем. Просто погремушкой. Соской. Разумней всего давать соску только перед сном, для засыпания. Это выработает у малыша привычку засыпать и не будет вводить его в заблуждение днем, когда на его крик вы даете ему соску. Соска – не всесильный инструмент, а необходимый предмет на первом году жизни в определенные моменты. И если малыш кричит и не засыпает – не бойтесь предложить ему пустышку. Кстати, именно по тому, как жадно он будет брать пустышку, вы поймете – голоден ваш ребенок или нет.

Покормите малыша. Он может не доесть. Особенно, если вы кормите грудью –очень тяжело понять, наелся малыш или нет. Чувство первой сытости бывает и обманчивым. Поменьше думайте о крайностях – давать грудь по расписанию, и всегда давать грудь по требованию. На практике это всегда что-то среднее – но лучше убедиться, что малыш плачет не от того, что голоден. А если от того, что голоден – уж эту причину решить проще всего :-)

Любите малыша! Об этом не просят и обычно это не обсуждают. Но все же – любите своего ребенка. Он вас ОЧЕНЬ ЛЮБИТ. Любите его разным. И плачущим тоже.

А если у вас есть какие-то свои способы успокаивать плачущего без видимой причины малыша и способы находить и понимать причины плача – поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях или пришлите нам по электронной почте.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus