СанПиН по рыбной промышленности или На что обращать внимание инженеру по ОТ рыбного цеха

ВАЖНО! С 01.01.2021 г. указанный СанПиН отменен. Статья может использоваться в ознакомительных целях, т.к. более не является актуализированной, не содержит ссылки на действующее законодательство. 

СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» – один из основополагающих документов для рыбной промышленности – в том числе в сфере охраны труда работников рыбной промышленности.  

Документ является руководящим для организации производства рыбоперерабатывающего предприятия, устанавливает требования к производству продукции с точки зрения качества. Рассматривая его остановимся лишь на специфичных требованиях, относящихся непосредственно к охране труда, гигиене труда и организации безопасной работы на предприятиях отрасли – знать которые инженеру по ОТ будет полезно. 

 Санитарные требования

Уборка цехов: производится по окончании работы. Пол и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих средств, дезинфицируются. В процессе работы уборка производится по мере загрязнения полов – разумней один раз в смену. Периодичность проведения санитарных дней:

Один раз в неделю – консервный цех, пресервный, икорный, кулинарный, коптильный, производство рыбного фарша.

Один раз в пять дней – производство соленой икры

Один раз в десять дней – мороженая, соленая, пряная продукция, кормовая мука, жир.

Запрещается прием пищи в производственных помещениях.

Вход в производственные помещения разрешается только в специальной или санитарной одежде.

У входа должны быть приспособления для очистки обуви – чистить приспособления от грязи необходимо не реже двух раз в смену; также необходимо у входа размещать дезковрики.

Рыбоприемные площадки необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать.

 

Охрана труда людей

Работа в камерах холодильника (морозильных камерах туннельного типа либо иного с применением вентиляторов) разрешается только при выключенных вентиляторах.

Работа на посоле разрешается только в спецобуви, комбинезоне, чистых перчатках или рукавицах. Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам рыбной промышленности утверждены Постановлением Минтрудасоцразвития РФ от 29.12.1997 г. № 68.

Администрация обязана обеспечить работника тремя (!) комплектами санитарной одежды, обувью и перчатками. Санитарная одежда сдается ответственному лицу по завершении смены.

Прим.: приведенный в СанПиН состав комплекта перемежается (частично совпадает) с нормами выдачи спецодежды; поскольку прямой запрет на совмещение отсутствует, мы считаем, что выдавая работнику СИЗ в соответствии с отраслевыми нормами необходимую ее часть можно проводить в том числе и как санитарную одежду.

Необходимо организовывать производственный контроль за состоянием гигиенических факторов и параметров. Шум на рабочих местах не должен превышать 80 дБ, освещеность должна соответствовать требованиям соответствующего СниП. Перепад температур помещения и у поверхности пола не должен превышать 2,5 градуса Цельсия.

На полах должны быть решетки для ног – в случае, если полы все время увлажняются.

В цехах не допускаются сквозняки, резкое охлаждение воздуха (например, при открытии морозильных камер, шкафов.

Работники должны проходить медосмотр, иметь личную медицинскую книжку, проходить гигиеническую аттестацию в установленном порядке. Обеспечение работников личными медицинскими книжками возложено на администрацию предприятия.

У лиц, непосредственно контактирующих с сырцом, головной убор должен полностью закрывать волосы.

Забавный факт. В соответствии с п. 5.13.2 СанПиН администрация обязан включить в штат консервного цеха маникюрщиц.

Работники обязаны мыть руки перед началом работы и после перерыва в работе в течение смены. В цехе должен вестись журнал ежесменного осмотра сотрудников (микротравмы, порезы, гнойнички).

 

Приложение к статье

Форма журнала

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине зафиксирован рост цен, выделены квоты на горбушу и обсуждают возврат лицензий для любительского лова (новости, июнь, 2021 г.)

ЖУРНАЛ ОСМОТРА РУК И ОТКРЫТЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА НА НАЛИЧИЕ ГНОЙНИЧКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ ЦЕЛОСТНОСТИ КОЖНОГО ПОКРОВА

Фамилия, имя, отчество

          Месяц          

 Принятые меры

<*>

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого осмотрено:                                               

В том числе отстранено:                                        

Условные обозначения отметок в журнале: З – здоров, О – отстранен, (прочерк) – не осмотрен.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.