Необходимо ли проводить внеочередное подтверждение имеющейся группы электробезопасности в связи со вводом в действие новых Правил по охр

Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 328н от 24.07.2013 г. утверждены новые «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 12 декабря 2013 г., Правила вступают в силу в августе 2014 года.

Значительных изменений в сравнении с предыдущими аналогичными Правилами в тексте документа не появилось. Кстати, предыдущие Правила не признаны утратившими силу данным Приказом, хотя обязательность их исполнения уже давно находится под вопросом.

Напомним, что кроме утвержденных Правил, в работе необходимо руководствоваться также «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (приказ Минэнерго № 6 от 13.01.2003 г.) и ПУЭ.

В связи со вводом в действие Правил в ряде регионов появилась информация о необходимости переучивать электротехнический и электротехнологический персонал, с учетом новых требований. При этом, т.к. Правила вступают в силу в августе, провести какое-либо обучение сейчас невозможно, а после августа теоретически следует отстранять от работы работников, поскольку они не прошли поверку знаний по действующим уже Правилам.

На наш взгляд, необходимость проведения так называемой переаттестации (на самом деле – подтверждение группы по электробезопасности) отсутствует в силу следующего:

  1. Новыми Правилами не предусмотрены какие-либо переходные положения, а также положения, обязывающие работников пройти переаттестацию (подтверждение группы)
  2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей не предусматривают внеочередную «аттестацию» работников в случае введения новых правил.
  3. Пункт 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей содержит исчерпывающий перечень для внеочередной проверки знаний, пункт 1.4.24 содержит указание, что объем и дату внеочередной проверки знаний определяет ответственный за электрохозяйство.
  4. Отсутствует какой-либо нормативный документ, указывающий на необходимость внепланового обучения и аттестации на группу электробезопасности вообще или применительно к вновь вводимым Правилам в частности.

 Цитата из ПТЭЭП:

«1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
– при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
– при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
– при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
– при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
– по требованию органов государственного надзора;
– по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
– при повышении знаний на более высокую группу;
– при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
– при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
1.4.24. Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом требований настоящих Правил».

Таким образом, законодательно не установлена обязанность работодателя организовать внеплановую аттестацию (подтверждение группы по электробезопасности) в связи со вводом новых Правил.

Нельзя не отметить и имеющее хождение в сети Интернет на специализированных форумах Письмо Центрального Аппарата Ростехнадзора (сканированная версия) руководителям территориальных органов Ростехнадзора № 00-03-06 от 26.02.2014 г. Данное письмо указывает на необходимость проведения внеочередной проверки знаний независимо от предыдущей в связи со вводом новых Правил. Цитата из письма «С момента вступления в силу Правил к самостоятельной работе в электроустановках могут быть допущены только работники, прошедшие внеочередную проверку знаний».

Прежде всего, отметим, что данное Письмо не является нормативным документом. Далее, как видим, речь идет все же о внеплановой проверке знаний, а не о подтверждении группы. Ну и наконец, не указан механизм проведения внеочередной проверки. Исходя из сути Письма – она должна быть проведена исключительно в самый первый день вступления Правил в силу, в противном случае работники должны быть отстранены, что, естественно, в ряде случаев ведет к остановке всего электроцеха или даже целого предприятия.

Но если Ростехнадзор воспользуется своим правом потребовать проведение внеплановой проверки (п. 1.4.23 ПТЭЭП, см. цитату выше) в поднадзорных организациях в связи со вступлением в силу новых Правил – то и в этом случае такая проверка вполне может пройти и на предприятии, при условии наличия соответствующей комиссии по проверке знаний. Исключения могут составить ответственные за электрохозяйство, аттестовывать которых (в соответствии с ПТЭЭП) нужно в органах «Госэнергонадзора» (читай, Ростехнадзор). Однако и в этом случае речь идет все о той же внеплановой проверке знаний – т.е. проверять знания у ответственных за электрохозяйство должны исключительно в объеме вновь вводимых Правил.

Суммируя вышеизложенное: проводить внеплановую переаттестацию до прямого указания Ростехнадзора (читай, направленного именно поднадзорным объектам) нет необходимости, обучение на повышение группы следует проводить в обычном порядке, подтверждение группы электробезопасности проводить в установленные сроки.

С точки зрения полного соблюдения законодательства (в частности, совместного Постановления № 1/29) рекомендуем все же провести внеплановый инструктаж по новым Правилам, зафиксировав его в соответствующих журналах проверки знаний и внеся  записи в удостоверения.

 © Область на островах, 30.05.2014

Еще по теме статьи можно почитать:  Правила перевозки работников в служебном легковом автомобиле

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.