Памятные даты Сахалина и Курил. Апрель, 2015 год

Ключевые слова статьи: знаменательные даты Сахалина, Курил, Сахалинской области, памятные и интересные даты области, кто такой И.П. Фархутдинов и Н.М. Чихачев
 

16 апреля. Сахалинская милиция. 90 лет со дня образования (1925 год)

 

24 января 1925 г. в Хабаровске под председательством Я. Б. Гамарника состоялось совещание Дальневосточного революционного комитета, которое обсудило мероприятия в связи с передачей Японией северной части острова Сахалин СССР. Одним из основных на этом совещании был вопрос «О войсках, милиции и ГПУ для Сахалина». Во Владивостокском городском отделе рабоче-крестьянской милиции был объявлен набор добровольцев для работы на Сахалине. Отбирали самых лучших, самых достойных. К началу апреля Дальревкомом было отобрано 14 человек, в основном сотрудники владивостокской милиции и ГПУ, которым предстояло участвовать в организации милицейской службы на Сахалине.
7 апреля 1925 г. из Владивостокского торгового порта на пароходе «Колыма» командированные сотрудники милиции отбыли на остров. Это был тот костяк, на основе которого формировались органы милиции в различных районах Северного Сахалина. 11 апреля «Колыма» бросила якорь на рейде Александровска. С берега на пароход для встречи прибыли члены Сахалинского ревкома Р. А. Шишлянников, П. И. Седов, И. И. Красников. Вечером того же дня, когда была закончена выгрузка, при-бывшие были доставлены в город и размещены по квартирам. Официальная церемония приёма северной части Сахалина от японцев состоялась 14 мая 1925 г., но в связи с тем, что отдалённые районы были освобождены раньше, туда уже во второй половине апреля были направлены работники ревкома и милиции.
Председатель Сахалинского ревкома Р. А. Шишлянников в своём докладе Дальревкому в середине апреля 1925 г. отмечал: «В районе Охи находится отряд нашей милиции под начальством т. Смирнова, которому в качестве уполномоченного от комиссии даны аналогичные задания. По соглашению, выработанному комиссией и японским командованием, 14 апреля закончилась эвакуация японских войск и передача административной части в Рыковском районе. Рыковский район является наиболее населённым и экономически мощным, вызывает необходимость организации районного ревкома и районной милиции с функциями приблизительно волостного исполнительного комитета и волостной милиции. Ревкомом оба эти органа образованы постановлением от 16 апреля с минимальным штатом сотрудников» – 6 и 8 человек соответственно. Эта дата считается днём рождения Сахалинской милиции.
Для работы в Рыковский (ныне Тымовский) район были откомандированы вновь назначенные начальник районной милиции Л. И. Костин, его заместитель И. Е. Протасов, милиционеры Александров, Осипов, Простоков. С первых дней работы сахалинская милиция повела решительную борьбу с преступностью. После образования Сахалинского округа и подписания заключительного акта о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета Советского государства решением Сахалинского революционного комитета 15 мая 1925 г. в столице Сахалинского округа, г. Александровске, была создана рабоче-крестьянская милиция. Для этого в первую очередь необходимо было провести организационные мероприятия: укомплектовать милицию кадрами, организовать милицейские пункты на западном и восточном побережьях острова, провести ревизию районов, регистрацию оружия.
С 15 мая 1925 г. начальником рабоче-крестьянской милиции Сахалинским ревкомом был назначен Б. Н. Дубровин. Организационный период был закончен. В своём отчёте за 1925 г. Сахалинскому окружному революционному комитету Дубровин писал: «В штате милиции должно быть 55 человек, имеется 29. Из них: рабочих – 9, крестьян – 18, служащих – 2. Членов партии – 5, кандидатов в члены партии – 5. Имеющих среднее образование – 1, начальное – 20, без образования – 8. Уголовный розыск, как наиболее необходимый в сахалинских условиях, при рабоче-крестьянской милиции до сего времени не организован и организовать его в данный момент не представляется возможным по следующим причинам: из-за значительной оторванности острова от материка и наличия пятилетней оккупации. Оставшееся местное население составляет две группы: первая – забитая, совершенно неграмотная, вторая – со всеми порочными качествами и хулиганскими уклонами».
У сотрудников молодой сахалинской милиции ещё не было опыта работы, они не имели формы, транспорта, были плохо вооружены, не были обеспечены регулярной почтовой и телеграфной связью, но тем не менее они надёжно несли нелёгкую службу. За годы своей деятельности сахалинская милиция прошла трудный, героический путь, на всех исторических этапах её деятельность была подчинена главному – борьбе с преступностью. В память о работниках органов внутренних дел Сахалинской области, погибших в боях при защите Родины, а также при исполнении служебных обязанностей, в январе 1970 г. в здании управления внутренних дел была установлена мемориальная доска. В феврале 1998 г. мемориальная доска была обновлена.
Памятник павшим солдатам правопорядка установлен на Площади Победы (южная сторона). 

Литература по теме:
Над памятью не властно время…: милицейская летопись Сахалина. – Южно-Сахалинск, 2009.
Калинин Е. Из истории сахалинской милиции // Сахалинская милиция: история, даты, лица. – Южно-Сахалинск, 2004.
Смекалов Г. День рождения сахалинской милиции // Губерн. ведомости. – 1999. – 29 апр.
 
Еще по теме статьи можно почитать:  Как отменить судебный приказ через полгода и можно ли это сделать

 

16 апреля. Фархутдинов Игорь Павлович, губернатор Сахалинской области (1995-2003). 65 лет со дня рождения

 

И. П. Фархутдинов родился в г. Новосибирске. Детство и юность прошли в Сибири. В 1967 г. поступил в Красноярский политехнический институт. В 1972 г. приехал по направлению на Сахалин. Рабо-тал инженером, начальником смены, начальником котлотурбинного цеха электростанции в п. Тымовское Сахалинской области. В 1977 –1985 гг. на комсомольской, затем на партийной работе. В 1985 г. был избран председателем Невельского горисполкома.
С   1991 г. по апрель 1995 г. – мэр Южно-Сахалинска.
С 1987 г. по 1993 г. – депутат областного Совета народных депутатов. В 1995 г. указом президента Российской Федерации Б. Ельцина назначен главой администрации Сахалинской области. 20 ок-тября 1996 г. стал первым в истории Сахалинской области губернатором, избранным в результате свободных демократических выборов. С 1996 г. – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 22 октября 2000 г. избран губернатором Сахалинской области на второй срок. И. П. Фархутдинов – доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Сахалинского государственного университета, действительный член Академии социальных наук Российской Федерации, действительный член (академик) Международной академии информатизации. Награждён орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени. 20 августа 2003 г. погиб в авиакатастрофе. Награждён посмертно высшей наградой Русской православной церкви – орденом преподобного Сергия Радонежского. Его имя увековечено в г. Невельске (мемориальная доска, 17 ноября 2004 г.).

Бюст И. П.Фархутдинова установлен 20 августа 2004 года в сквере Памяти.
 

22 апреля. Японская оккупация Северного Сахалина (1920 г.). 95 лет со времени события

 

Орудийные залпы во Владивостоке 4–5 апреля 1920 г. прогремели прелюдией нового этапа японской интервенции в России. Теперь в Токио готовились к захвату Северного Сахалина. 18–19 апреля броненосец «Микасо» и крейсер «Мисими», оснащенные гидроаэропланами, вышли из порта Отару на север, взяв курс на Николаевск. Ссылаясь на то, что льды закрыли им проход в устье Амура, 21 апреля японские корабли стали на рейде Александровска. 22 апреля 1920 г. в Александровске был высажен двухтысячный японский военный десант. Часть сторонников Советской власти ушла на материк, другая – была репрессирована японцами. Наиболее авторитетный на Северном Сахалине сторонник Советской власти А. Т. Цапко был арестован, увезён на японский корабль и, вероятнее всего, убит.

Власть на Северном Сахалине перешла в руки японского военно-ад-министративного управления. Оккупировав Северный Сахалин, Япония немедленно приступила к эксплуатации его природных ресурсов. Особое внимание японских предпринимателей привлекала сахалинская нефть: были возобновлены геологические исследования, прерванные в начале 1920 г., началась промышленная эксплуатация Охинского нефтепромысла. В период оккупации в руки японских фирм перешли практически все угольные месторождения Сахалина. В 1920–1925 гг. в ведении японских предпринимателей находились также практически все рыбные промыслы и лесные ресурсы Северного Сахалина. В то время, когда Япония начала интенсивное освоение природных ресурсов Северного Сахалина, правительства Дальневосточной республики и РСФСР (до конца 1922 г.), а затем СССР вели дипломатическую борьбу за возвращение данной территории. При этом советская дипломатия использовала растущие американо-японские противоречия. Вопрос о Северном Сахалине обсуждался на Вашинг-тонской конференции по ограничению вооружений, тихоокеанским и дальневосточным вопросам, на конференциях в Дайрене и Чанчуне, во время советско-японских переговоров в Токио и Пекине. Наконец 20 января 1925 г. в Пекине была подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией».
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Александр Федорович Болотников. Пятидесятая параллель (воспоминания). Издание 2001 г.

22 апреля. Памятник В.И. Ленину, Холмск (1970). 45 лет со дня открытия

 

Памятник установлен в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Фигура выполнена крупно, формы обобщены. Скульптура отлита в бронзе высотой 3,25 м и установлена на 5-метровом постаменте. В комплексе с памятником была выполнена трибуна размером в плане 28х8 м из железобетонных плит.

Строительство вело Холмское управление отделочных работ. Авторы памятника – архитектор Ю. А. Регентов, художник Б. Л. Алексеев.
 

29 (17) апреля. Чихачев Николай Матвеевич (1830-1917), адмирал, участник экспедиции Невельского, исследователь острова Сахалин. 185 лет со дня рождения

 

Н. М. Чихачёв родился в 1830 г. (по другим источ-никам в 1831 г.*) в селе Добрывичи Новоржевского уезда Псковской губернии в семье отставного капитана 2-го ранга. Происходил из дворян. С 1841 по 1848 гг. учился в Морском корпусе. В 1846 г. был произведён в гардемарины, в 1848 г. – в мичманы. Службу начал на винтовом фрегате «Архимед». В 1850 г. получил назначение на корвет «Оливуца», на котором в 1851–1852 гг. совершил переход на Дальний Восток. Участник Амурской экспедиции Г. И. Невельского. В 1853–1854 гг. исследовал Амур, Татарский пролив, западное побережье Сахалина, пролив Невельского и Амурский лиман.
Возглавлял одну из партий по разведке угля на Сахалине. Мощные пласты угля, названные Чихачёвской ломкой и выходящие прямо к берегу моря, были обнаружены в четырёх милях к югу от мыса Жонкьер в районе поста Дуэ. Н. М. Чихачёвым впервые на Сахалине было разработано месторождение угля, который был использован для бункеровки шхуны «Восток».
В 1856 г. состоял по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири, в 1856–1857 гг. исполнял должность начальника штаба Сибирского флота и портов Восточного океана. Впоследствии занимал пост директора Русского общества пароходст-ва и торговли, был начальником Главного морского штаба, управляющим Морским министерством. С 1893 г. – почётный гражданин г. Одессы, с января 1900 г. – председатель Департамента промышленности, наук и торговли Государственного совета. Награждён орденами: Святого Владимира 4-й степени (1853), Святого Станислава 2-й степени с Императорской короной (1856), Святой Анны 2-й степени с Императорской короной (1863), Свято-го Станислава 1-й степени (1871), Святой Анны 1-й степени (1877), Святого Владимира 2-й степени с мечами (1878), Белого Орла (1885), Святого Александра Невского (1887), бриллиантовым знаком к этому ордену (1890), Святого Владимира 1-й степени (1896).
Умер 2 (14) января 1917 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен в родовом имении Добрывичи на Псковской земле, куда он был доставлен специальным царским поездом. Именем Чихачёва названы остров в заливе Ольги, мысы в Амурском лимане, на Сахалине в Татарском проливе, в Амурском заливе и железнодорожная станция в Псковской области.
 
Подготовлено с использованием материалов «Календаря  памятных и знаменательных дат на 2015 год»
(источник: http://libsakh.ru/books/flip/calendar_2015/content/assets/common/downloads/publication.pdf )

Еще по теме статьи можно почитать:  Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква "К". Кук-са - что это такое и с чем едят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *