История Сахалина и Курил. Рыбная промышленность Сахалина. 1991 год. Факты и события

1991 год.
Лососевая путина.
Привлечено 90 обрабатывающих судов, малыми предприятиями построено  около 30 рыбообрабатывающих цехов. Возведено либо монтируется более десяти холодильников.
Было выловлено 130 тыс. тонн лосося. Мероприятия по вылову лосося на основании прогноза СахТИНРО предусматривали вылов 85 тыс. тонн.
Для сравнения: в 2013 году прогнозировали вылов 116 тыс.тонн (первоначально – порядка 85 тыс.тонн), фактически выловили более 200 тыс.тонн.
На территории области выработано 90 тыс. тонн рыбопродукции и консервов. Населению реализовано 6 тыс. тонн.
Вместе с тем значительное расхождение между прогнозируемой и фактической величиной возврата лосося в заливе Анива (ошибка прогноза СахТИНРО составила 146 процентов) дезорганизовало действия добывающих и приемных мощностей, привело к гибели рыбы в реках.
Иными словами, был замор.
Управление «Сахалинрыбвода» разрешило свободный вылов горбуши всем гражданам на участках рек Лютога, Таранай, Черная, Ольховатка, Урюм, Бачинка. Орудия лова – любые, кроме колющих и режущих, а также запрещена «подсечка». Обоснование было: неблагоприятные климатические и гидрологические условия…
Анивский горисполком обязал предприятия, организации и учреждения произвести очистку берегов рек от рыбы, а также обратился к гражданам с просьбой о помощи…
Кстати, именно путина 1991 года почему-то долго считалась показательной, приводилась для сравнения тех или иных текущих оперативных и статистических данных.
Но почему-то забывается, что все это происходило еще во времена СССР: не было такого множества предприятий, занятых на добыче и переработке рыбы. Следовательно, рассуждать о заморах и сравнивать тогдашние и нынешние объемы несколько некорректно.
По итогам путины 1991 г. (Постановление Губернатора № 4 от 04.01.1992 г.  «Об итогах лососевой путины в 1991 году», ГИАСО, ф. 1198, ед.хр. 128) в числе прочего было решено:

  1. Поддержать инициативу малых предприятий по эффективному использованию промысловых участков, строительству цехов и холодильников
  2. Одобрить опыт Лесного рыборазводного завода по созданию рыбопропускных сооружений и изъятию излишних производителей в реках
  3. Оказывать всяческое содействие дальнейшему развитию береговой обрабатывающей базы, строительству холодильников, совершенствованию технологии обработки
  4. Учитывая значительный экономический ущерб, нанесенный Сахалинской области в результате необоснованных рекомендаций по интенсивности промысла и неправильных мер по регулированию за заходом и изъятием горбуши, приведшие к переполнению производителями рек залива Анива и гибели свыше 4 тысяч тонн лосося, оценить работу Сахалинского филиала ТИНРО, Анивского райисполкома, рыбколхоза им. Кирова и Анивской рыбинспекции по организации и проведению лососевой путины в 1991 году как неудовлетворительную…
  5. …провести перепаспортизацию и перезакрепление промучастков и нерестовых рек, согласовав их с администрациями районов, …, в т.ч. закрепить реку Урюм Анивского района за МП «Компас» и реку Лютога – за МП «Сампкоэр».
Еще по теме статьи можно почитать:  Макаров, Сахалинская область. Склад ВМ (взрывчатые материалы) и Пыльная фабрика на месте переулка Нового

***

И при этом была проблема сбыта…
Анива, МП «Таранай». Очень много свежей рыбы-сырца, плещется на приемной площадке. Приступить к ее разделке нет возможности – все засольные чаны заполнены. Нет холодильных мощностей. МП «Таранай» арендует две камеры по 100 тонн (что такое сто тонн? пять-восемь дней стабильной работы), и это еще хорошо.
Проблема сбыта? Да. Анивский рыбкооп (которому выделили 100 тонн рыбы) вроде бы упрашивал выделить еще 40 тонн… В итоге 140 тонн лежали в бочках, по состоянию на 20.08 было выбрано восемь (!) тонн…
Лимит МП «Таранай» равен 600 тоннам с плюсом (т.е. с правом выловить больше во избежание замора). Торговля НЕ берет продукцию, предприятие уже завалено продукцией.
НО! Характерная черта времени: по звонку является Южно-Сахалинский рыбкооп (несмотря на отсутствие договора). А самое интересное – кооператоры, посредники, предприниматели едут в Анивский район с единственной просьбой – дайте рыбу. Очевидно, что для своих коммерческих целей. Но МП «Таранай» НЕ МОЖЕТ ТОРГОВАТЬ рыбой, это НЕ торгующая организация. Просящих направляют в рыбкооп.
Абсурд? Именно такую оценку ситуации и дали… («Утро Родины», 20.08.1991 г.)

***

Новое время. Новые возможности. Александровск-Сахалинский рыбзавод, отделившись от Сахалинрыбпрома с долгом в три миллиона рублей, через некоторое время не только рассчитался с долгами, но и перешел в разряд рентабельных. Наращивали и обновляли производственные мощности. На балансе содержали жилфонд в городе, а также в поселке Трамбаус, детский сад, иные объекты соцкультбыта.

***

Оха. Расцвет браконьерства. Литровая баночка на рынке – сотня, в магазине – до ста пятидесяти. При цене лицензии на горбушу в рубль – «себестоимость» литра будет рублей пять плюс соль и «трудовой пот»…
Лучше всего МП и кооперативам. Они «вынуждены» ловить в пределах (!) лимита, установленного городскими властями. Рыбколхозам, имеющим базу для переработки, рыбы не очень досталось.

***

В августе 1991 года в Невельск пришло новое долгожданное судно – СТР «Лангери».
Которое работает на промысле и по сей день…
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  1905 год... Быков и его дружина. Рапорт по итогам боевых действий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *