Как приучать малыша к помощи или Легко ли заставить ребенка убираться в комнате

Сами по себе дети очень стремятся помогать взрослым.
На самом деле это нетрудно – просто взять и разрешить малышу что-то делать, вместо «ой, нет, я сам…» и «лучше я сам, а то он кое-как сейчас все сделает, придется переделывать». Он очень хочет вам помочь.
Ему нравится быть нужным.
К тому же это отличный способ социализации ребенка и его воспитания.
Не запрещайте малышу ничего. Поощряйте его помощь. В два-три года (да и  для более старшего возраста), это важно.
А потом, в переходный период (3…4 года и 5…7 лет), поддерживайте сложившиеся отношения и практику. Это поможет приучить малыша к порядку, соблюдать некоторые ритуальные правила (убрать игрушки перед сном, застелить кровать, помочь маме убрать со стола, приготовить в субботу легкий завтрак, и т.п.).
ВАЖНО. Запрещайте себе торопиться. Помните, вы не один! Или не одна! У вас малыш. И может быть, тоже не один. Поэтому его нужно тоже уважать. Он делает все сам. Понимаете? САМ! Лучше сейчас потерпеть (это совсем не сложно) и потом не знать горя с самостоятельностью и умением одеваться, чем до пяти-шести лет одевать дите вручную и мучиться с его обучением этому.
Что можно поручать малышу?
Несложное.
Отнести мусор в ведерко. Убрать в ящик игрушки (полуторалетка вполне может принять посильное участие, а двухлетка уже спокойно убирает все сам). Принести стульчик, нетяжелый предмет. Кстати, одновременно развивается и словарный запас (пусть пока и пассивный).
Малыши очень смышленые. Это правда. Поэтому смотрите и следите неустанно: малыш должен понимать (хотя бы в общих чертах), что ему не все разрешено делать самому. Можно, конечно, выключить под вашим присмотром телевизор из доступной розетки – но лучше не надо. Категорически запретите включать плиту, нажимать кнопки и поворачивать ручки. Не обольщайтесь наличием кнопки «от детей» – поймите, эта должна исполнять функцию аварийной защиты, а не постоянной.
Главное и основное. Детям свойственно отвлекаться. Поэтому вы будете всегда в роли руководителя активного. Никаких «я поставил задачу, выполняй любым способом». Только – «уберемся здесь». Потом «ой, забыли убрать эту игрушку». И «а вот и еще одна! И ты молодец!! Ты сам все убрал!!». Работать с двух-пятилетками будет только такая тактика. Да и дети постарше нередко требуют примерно такого же отношения.
Что еще могут делать малыши самостоятельно в два года? Носить пакетики и рюкзачки. Жалеть старшую или младшую сестренкку. Кстати, это важно – воспитывать сострадание. Ставить кошке мисочку с молочком. Подать папе молоток (а заодно и выучить названия всех инструментов и их примерное назначение).
И еще миллиарды вариантов по вашему усмотрению.
Каждый малыш уникален. Помните это. И для каждого свой подход, свои правила. И только вам всегда будет известно о вашем ребенке несколько больше, ведь вы его родители.
Веселых и шаловливых вам детей!
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Уроки выживания на даче. О чем надо рассказать детям

Ключевые слова статьи: как учить помогать, дети не помогают, как воспитывать малышей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *