Октябрь, 1993 год. События и последствия (Сахалинская область)

Октябрь, 1993 год. События и последствия (Сахалинская область)

Осенью 1993 года ситуация с «двоевластием» достигла своего апогея.
Советы народных депутатов не одобряли информационную изоляцию Верховного Совета.
Изданный Президентом Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе» (и последовавшие за ним) исключил Верховный Совет из политической жизни страны.
В Москве Конституционный суд предлагал «нулевой» вариант: Ельцин отменяет указ № 1400, Верховный Совет – все связанные с его принятием решения, на 12 декабря назначаются перевыборы. Ельцин ОТВЕРГ этот «компромисс».
Противостояние Президента РФ и «Белого Дома» (Верховный Совет народных депутатов) достигло апогея. На улицах Москвы вновь появились танки.
Правительство России и Правительство Москвы обратилось к Хасбулатову и Руцкому организовать вывод из здания Дома Советов находящихся там лиц. Невыполнение требования могло повлечь тяжкие последствия, ответственность за которые ложилась именно в этом случае именно на них.
Белый Дом штурмовали.
И взяли…
Кстати, несмотря на то, что мнения людей СИЛЬНО разделились – советы депутатов на местах не стеснялись от имени всего населения отправлять в Москву телеграммы о неподдержке курса Ельцина и его разгона Верховного Совета.
На территории Сахалинской области Областной совет народных депутатов 25 сентября 1993 года решил НЕ признавать Указ № 1400 и НЕ применять его на территории области.
 

Факты осени 1993 года (по публикациям районных СМИ)…

То, что происходило в Москве, более менее обсуждала “Родная Земля” (г. Макаров). Талантливые журналисты, практически весь период противостояния они писали большие статьи, направленные на антиконституционность действий Президента. Было очень много размышлений, очень много привязок к местным реалиям.
Было опубликовано интервью и с мэром, и председателем районного совета. К чести обоих – оба призывали соблюдать спокойствие и не поддаваться «митингующим» настроениям. Поскольку впереди была зима.
Аналогичное заявление было сделано Краснояровым (губернатор области) и Аксеновым (председатель Облсовета народных депутатов).

***

На местах между Советами и администрациями (мэриями) складывались нормальные рабочие отношения. Все понимали необходимость перемен, но собирались действовать в соответствии с законодательством.
«Знамя труда» от 02.10.1993 г., В.П. Зыков, председатель райсовета, Ноглики:  «Но при этом должен быть принят закон по аналогии с Законом о местном самоуправлении, по которому бы и строились отношения между ними (представительная и исполнительная власть – «Область на островах».)».
Кстати, мэр Ноглик, напротив, поддерживал решение Ельцина. О чем писала в том же номере та же газета. Но при этом мэр признавал, что решение НЕ конституционно, и придерживался мнения, что делить ему с Советом совершенно нечего. «Деловые отношения продолжаются и сейчас».

***

Макаровский Совет направил в Москву телеграмму: «…действия президента антиконституционны»…

***

«Господи, хоть бы поскорее поделили…» – Е.Тереков.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Улицы Корсакова. Почему они так называются…

Ситуация на местах

 
На местах люди волновались. Что будет с Советами? Пока часть из них еще продолжала действовать…
Строго говоря, Указ № 1617 вообще отменял Советы в полной мере. Цитата из указа: «…деятельность районных в городах, городских в районах, поселковых, сельских Советов народных депутатов прекращается, их функции выполняет соответствующая местная администрация».
Мнение депутата Городского Совета (г. Поронайск), Ю.Ераксин («Звезда», 28.10.1993 г.): «Сейчас в послушных Ельцину центральных СМИ началась откровенная травля Советов на местах за то, что они не поддержали его в установлении единоличной власти…
…В сложившейся ситуации, когда я …вынужден выполнять заведомо незаконные решения …с мотивировкой практической необходимости и революционной целесообразности, не желая своим бездействием либо противодействием подставлять под удар сам Совет, я принял решение подать в отставку с поста заместителя председателя городского Совета, члена малого Совета…»
В Холмске в конце октября подавляющее количество депутатов (к слову, по аналогии с областью отсутствие кворума автоматически приводило к нелегитимности решений, да и лишило работу всякого смысла) подало заявление о созыве внеочередной сессии по вопросу о самороспуске. Городской Совет «притормаживал» данное решение, имея информацию, что немало депутатов приняло такое решение под влиянием бесед с администрацией города (вице-мэры). Но увы, над Горсоветом сгущались тучи, было неясно, удастся ли ему доработать. Звучали опасения о повторении события в других районах…
В Аниве сельские Советы прекратили существование сразу же в октябре. Как и городской Совет народных депутатов.  
В Охе 8 октября Малый Совет обсудил создавшуюся ситуацию и был вынужден признать, что обе стороны противостояния действовали с нарушением конституции. «Никакое противостояние властей не должно приводить к столкновению и гибели людей». Было рекомендовано Сахалинскому облсовету ОТМЕНИТЬ пункт решения о неисполнении на территории области Указа № 1400 и развернуть (совместно с администрацией области) активную подготовку к проведению выборов. Своей важнейшей задачей малый Совет также считал проведение выборной кампании…
26.10.1993 вышел Указ № 1760, пункт 4 которого гласил: «Деятельность городских и районных Советов народных депутатов прекращается, их функции выполняет соответствующая местная администрация».
 

После октябрьского «поражения»

 

Скрипя зубами, после октябрьского «поражения» на местах выполняли указания по подготовке и проведению выборов депутатов 12 декабря 1993 года …в Государственную Думу.
Цитата из «Утро Родины» (26.10.1993 г.):
«Вдобавок не исключено, что придется одновременно выбирать и депутатов в органы местного самоуправления, создаваемые вместо упраздненных Советов народных депутатов.
– Да. И соответствующее решение областного Совета народных депутатов было принято, успели еще до роспуска. А вот какими будут эти органы местного самоуправления, сколько депутатов на каждом уровне будем выбирать, до сих пор не ясно».
Это (какими будут органы – прим. «Область на островах») стало примерно ясно с выходом уже упомянутого Указа № 1760. С декабря 1993 по июнь 1994 необходимо было сформировать и выбрать представительные органы местного самоуправления: комитеты, думы, собрания, и т.п.
Двоевластие, несмотря на победу Ельцина, все еще продолжалось. Городские Советы действовали. Кое-где даже пытались конструктивно взаимодействовать с мэрами городов.
Противоречие нормативных документов Президента РФ и Верховного Совета (уже бывшего) затрудняли взаимодействие. Совершенно не было понятно, кто и за что отвечает, кому и как следует реализовывать решения. И чьи именно решения реализовывать – тоже не всегда было ясно.
В том же Невельске в части земельной реформы пошли разумно: предоставили право реализации мэрии, а Совету дали право контроля. Совет разрабатывал план развития района, мэрия его исполняла. Совет помогал решать вопросы финансирования – выделял матпомощь «загибающимся» предприятиям, «выбивал» деньги в области…
У населения росло недопонимание – кто и за что отвечает.
Советы становились словом ругательным…
 

Еще по теме статьи можно почитать:  2020 год - основные события. Что было, что еще случится, чем сердце успокоится: от ковида до ДТП

Отношение жителей к октябрьским событиям и его последствиям

(по материалам СМИ)

 
Как и в 1991 году – мнения разделились.
«Считаю, что указ запоздал примерно на полгода».
«Ельцин много и часто говорит о том, что нужно жить по Конституции. Но сам в очередной раз ее нарушил, издав Указ о досрочном роспуске Верховного Совета РСФСР, Съезда народных депутатов»
Газета «Знамя труда» за 25.09.1993: «Раз Ельцин завел нас в эту жизнь, то пусть и расхлебывает. Ему надо власть в руки брать. Надумал разогнать Верховный Совет – пусть разгоняет», «Я против Ельцина», «При любом раскладе мне не станет легче»…
И шедевр: «Мне понравилось в Указе Ельцина то, что он предложил депутатам вернуться домой к своим рабочим местам. Давно пора!»…
Народ устал от «говорящих голов» с 1985 года…
После самих событий мнений, поддерживающих Ельцина, стало побольше.
«Полагаю, что Верховный Совет мало за что отвечает, но много на что претендует».
Впрочем, в 1991 году все было практически также – победителя всегда выгодно поддерживать.
Отступление на год назад. «Холмская Панорама», № 117, 1992 г.: «Неужели еще есть люди, которые связывают свои надежды на лучшую жизнь с именем Ельцина? …Ни одного обещания он не выполнил», «Почему то во всех наших бедах мы привыкли обвинять одного человека – Ельцина. А что можно сделать за два год? Да еще в условиях тяжелейшей оппозиции», «Не могут найти общий язык – пусть уйдут, на их место придут другие, у которых в конце концов сложатся нормальные отношения».
23 сентября, «Родная Земля», публикация «Два президента?..»:
«Это безобразие – те и другие действуют неконституционным путем», «Я за Ельцина, конечно», «Мне уже все равно. Лучше пусть будут два президента, чем ни одного. Я за роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов…», «Правильно президент распустил съезд и Верховный Совет – кто-то один должен командовать, но без ружья»
25 сентября 1993 года  «Холмская Панорама» публикует два противоположных мнения касательно указа 1400. Народные депутаты Малого Совета поддерживали Верховный Совет, Мэрия была за Президента. Кстати, мэрия упоминает в своем обращении 37-й год –усматривая этот самый год в рассмотрении Верховным Советом закона о применении смертной казни к своим политическим противникам.
Здравое зерно – «Что мешает депутатам (Верховного Совета, иных Советов – прим. авт.), утверждающим, что их поддерживает народ, быть вновь избранными и подтвердить тем самым признание их народом?»…
Правда, есть точка зрения, в соответствии с которой мало быть избранным. Надо еще иметь и власть. А власть по Конституции (проект, предлагаемый к голосованию в декабре 1993 г.) сосредотачивалась в руках Президента… и только Президента.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Грезы и слезы Сахалина. Из воспоминаний Николая Андреевича Козлова. Часть Вторая

Завершение событий

 
Тринадцатая сессия областного Совета не состоялась – после объявления по Радио слов Президента о том, что с Советами в России …покончено. Правда, одновременно (и это непонятно) статус депутатов сохранялся до 12 декабря – даты выборов.
Сначала, 21 сентября, депутаты признали Указ № 1400 незаконным и не подлежащим применению на территории области. А уже 15 октября в зал пришло только сорок шесть депутатов из пятидесяти восьми. Предварительно отменив предыдущее решение и объявив о своей лояльности к Новой Власти. Какая непоследовательность…
На последней сессии губернатор Краснояров обвинил (!) депутатов облсовета в причастности к кровавым событиям 3 и 4 октября в Москве. И предложил им всем уйти с политической арены.
Именно так завершился «советский» период на территории Сахалинской области. Завершился, как и по всей стране, отнюдь не с развалом Союза в 1991 году (хотя многие искренне уверены именно в этом)…
 
P.S. В соответствии с Указом Б. Ельцина от 19.10.1993 г. для участия в последующих выборах не могли быть зарегистрированы «Фронт национального спасения», РНЕ, Российская Коммунистическая Рабочая Партия, Союз Офицеров, Российский коммунистический союз молодежи, Союз военнослужащих «Щит»…

P.P.S. Парламент России нынче называется Федеральное Собрание и состоит из двух палат: ГосДума и Совет Федерации… Если кто не понял – подчеркиваем. Совет.

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *