Что делать по закону, если забыты вещи в автобусе, такси или на автовокзале

Целый раздел новых «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (вступают в силу с 01.01.2021 г., будут действовать до 01.01.2027 г.) посвящен забытым и найденным вещам. Собственно, такой процесс был всегда – просто «новые» правила вот-вот вступят в силу, и нет смысла описывать «уходящий» процесс.

Особенно, если суть осталась та же.

Итак.

Если вы нашли вещи в ТС, на автовокзале (автостанции) – нужно сообщить о этом кондуктору, или водителю, или должностному лицу владельца автовокзала (автостанции), т.е. дежурному, например.

Почему не сдать в полицию? Можно и так – собственно, Гражданский кодекс регулирует это именно таким образом. Просто не забывайте, что помимо ГК РФ если есть специальные правила, лучше следовать им. Это и удобней. Прежде всего владелец ведь обратится в такси, либо в АТП, либо на автовокзал – вдруг найдено? Не в полицию же он пойдет.

Забытые найденные вещи передаются под расписку с подробным описанием в автовокзал, автостанцию (конечные точки маршрута), либо уполномоченному лицу перевозчика (фрахтовщика). Найденные и невостребованные вещи после истечения срока хранения (в настоящее время тридцать суток с даты прибытия ТС в пункт назначения) реализуются.

Реализация осуществляется по договору купли-продажи исходя из подтвержденной документами стоимости багажа или при отсутствии таких документов исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, либо на основании экспертной оценки.

То есть, если вы забыли вещи – они хранятся на каком-то автовокзале, либо у перевозчика непосредственно, либо месте, им определенном для хранения таких вещей.

Если пассажир забыл вещи и вспомнил в пути – нужно обратиться к дежурному любого автовокзала, автостанции, где осуществилась остановка. По письменному заявлению дежурный проинформирует ближайший автовокзал на пути следования ТС о забытых вещах, и потребует пересылки их к месту нахождения пассажира. Пересылка будет за счет владельца вещей.

ВАЖНО. Если вы требуете выдачу найденных вещей, вы должны доказать свое право на них, письменно указав точные признаки этих вещей. Получая вещи, вам придется оплатить услуги (по хранению, перемещению, выдаче вещей), и дать расписку в получении вещей, указав номер документа, удостоверяющего личность, и свое место жительства.

Не теряйте вещи!

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.