На какую высоту на работе по приставной лестнице могут заставить залезть человека за коробками

Неважно, за каким грузом и по какому заданию – любой подъем на высоту должен быть обусловлен должностной инструкцией, и иногда иными дополнительными документами. Работник в силу трудовой функции должен это делать, иначе это противоречит условию и принципу трудового законодательства (включая охрану труда) “работник выполняет только работу, обусловленную трудовым договором”.

Если ваша работа не связана с работой на высоте, но время от времени вам надо что-то достать – максимальная высота без специального обучения должна быть не выше 1,3 м. Если выше – начинаются специфичные требования правил по охране труда при работе на высоте, связанные со специальным обучением (хоть и без присвоения группы).

Крайне желателен инструктаж по инструкции по охране труда при работе с приставной лестницей.

Также помним, что снимать коробки с большей высоты небезопасно само по себе. Если вы работаете поднимаясь на высоту до 1,3 м, то не подпадаете под действия правил по охране труда при работе на высоте, и вообще какие-либо специальные правила не предусмотрены (просто помните о нормах подъема и перемещения тяжестей, о малой механизации и т.п.). При данной высоте подавать коробки можно сразу работнику, стоящему на полу.

Если же грузы выше – то исходить в требованиях надо по ситуации.

Правила по охране труда при работе на высоте прямо не ограничивают снятие коробок с большей высоты, но нужно понимать, что приставная лестница – это не площадка, и снимать грузы с нее неудобно. Однако, помним, что правилами запрещено «поднимать и опускать груз по приставной лестнице». Именно так написано. Трактовка, по нашему мнению, нельзя спускаться с грузом работнику по лестнице. То есть стоять и подавать, вероятно, не запрещено.

Увы, таковы нечеткие формулировки, допускающие разные толкования.

В качестве дополнительных документов очень рекомендуем посмотреть отраслевые документы, корпоративные, локальные (работодатель). Возможно, в них есть повышенные требования, либо в вашей организации официально приняты к применению рекомендуемые федеральные нормативные документы (ГОСТы, незарегистрированные должным образом ПОТРО, и т.п.), относящиеся к сути вопроса.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что взамен 1/29? Новый порядок обучения по охране труда: повторная стажировка, четыре программы, обязательный минимум обученных в учебном центре

© Область на островах