Цифровой рубль – что это, как будет и когда. ЦБ РФ начал обсуждения

Центробанк РФ начал общественные консультации касательно выпуска цифрового рубля.

Цифровизация не могла не коснуться финансов – особенно в свете того, что безналичные деньги применяются все чаще и чаще, в том числе в виде электронных денег (кошельки, например). И есть мнение, что некоторые платежи фактически заменили кое-где национальные валюты, что, конечно же, не добавляет оптимизма у финансистов и правительств стран.

Предлагается, что цифровой рубль это будет цифровая форма национальной валюты, выпускаемая в дополнение к существующим формам денег. Пользоваться ими (цифровыми рублями) можно будет с помощью электронных кошельков, в том числе и без интернета.

Деньги будут конвертироваться в разные формы, в зависимости от потребностей граждан. Цифровой рубль по задумке объединит преимущества и наличных и безналичных денег.

Центробанк выпустил целый доклад на эту тему, в котором прозвучал ряд вопросов. Ответить на них можно по электронной почте cbdc@cbr.ru.

Цитата из доклада:

С одной стороны, цифровой рубль сходен с банкнотами, так как он имеет уникальный цифровой код (так же как банкнота имеет серию и номер) и эмитируется центральным банком, поэтому цифровые деньги центрального банка иногда называют “цифровыми наличными”. Продолжая аналогию с наличными – должна быть возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме, то есть при отсутствии доступа к сети Интернет и мобильной связи. Для этого необходима разработка специальной инфраструктуры.

С другой стороны, благодаря цифровой форме цифровой рубль имеет и свойства безналичных денег, которые не имеют физического носителя и открывают возможности для развития дистанционных платежей и расчетов. Таким образом, цифровой рубль в случае его внедрения объединит в себе свойства и преимущества наличных и безналичных денег.

Цитата из доклада (вопрос для обсуждения):

Считаете  ли вы необходимым условием успешного внедрения цифровых рублей требование обязательного их приема всеми торгово-сервисными предприятиями? – все помним, что до сих пор не везде можно картой банковской расплатиться. И еще помним, что комиссии за эквайринг не такие уж маленькие. Цифровой рубль должен помочь вывести из тени «скрытые» оплаты – скрывают их в том числе и для снижения текущих затрат предприятия.

Еще по теме статьи можно почитать:  За что мы платим - квитанция о вывозе мусора

Правовой статус валюты также пока неясен и достаточно интересен. ЦБ РФ склоняется все же считать его безналичными деньгами (т.к. вещью рубль не будет однозначно).

Также интересны моменты реализации кошельков – кто будет их открывать, за чей счет, будет ли комиссия за владение кошельком и его обслуживание. И как оградить цифровой рубль от «изъятия» в случае кризиса? Обычно при лопании банков финансовые средства граждан, как минимум, уменьшаются. Кто выступит реальным гарантом, что накопленная в кошельке зарплата не пропадет, если сторонний банк – оператор кошелька – вдруг «закроется».

В заключение отметим, что некоторые страны уже даже приступили к пилотированию оборота цифровых денег.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.