Александр Федорович Болотников. Пятидесятая параллель (воспоминания). Издание 2001 г.

Воспоминания участника событий об освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов – Александра Федоровича Болотникова, уроженца села Онор, председателя исполкома сельсовета Онор в течение тридцати лет…
Вся жизнь его связана с этим селом. В 1943 году отсюда он ушел в Красную Армию. Сюда же и вернулся в 1950 году после демобилизации. Здесь же работал до ухода на пенсию.
Книга посвящена событиям августа 1945 года – освобождению Южного Сахалина.
Именно в Онорах располагался штаб 79-й дивизии.
Именно с Онор выдвинулись советские войска на юг – к пятидесятой параллели, к Харамитогэ, Котон, Китон, Ками-Сикука, Сикука, Найро.
Цитата из книги:
С генералом Дьяконовым мне и моим товарищам впервые пришлось встретиться в мае 1945 года в районе высоты “Брусничная”, неподалеку от пограничной заставы с одноименным названием.
Нас заранее предупредили, что к нам прибывает большое начальство.
…После этого генерал Дьяконов задал много вопросов солдатам: как кормят, дают ли положенные 100 граммов, есть ли жалобы на командиров, сколько в день роют окопов. Солдаты, сержанты бойко отвечали на заданные вопросы. Генерал Дьяконов поблагодарил нас за хорошую службу и спросил, есть ли у нас к нему вопросы. Мы заранее договорились, что если генерал спросит, …то вопрос будет один: “Когда начнется война с Японией?”. Тут, конечно, генерал слукавил, сказав, что это знает только Верховное Командование, и на наш вопрос ответил вопросом: “А если война начнется, вы к этому готовы?” На что мы дружно ответили:
– Товарищ генерал, хоть сейчас!
– Молодцы, орлы!
© подготовлено “Область на островах”

Ключевые слова статьи: пятидесятая параллель, освобождения Сахалина от японцев, Сахалин и Смирных, Онор

Еще по теме статьи можно почитать:  Советы начинающего фотолюбителя. Глоссарий для девочек