Истории поучительные: какие книги стоит прочесть, чтобы расширить свой креатив

Однажды, когда это было очень и очень модно (и читать вообще, и читать модных писателей) на расцвете волны одна девица хвасталась мне, что прочитав “Generation P” она (работая рекламным агентом) стала думать, как он!

И действовать как он!

В общем, типичное «а что бы сделал на моем месте …(супергерой)».

Тогда это показалось мне смешным. Я ни книгу не читал, ни к автору не относился с должным уважением, помня с чего он начинал (с каких вирш и опусов). Более того, мне казалось странным подражание. По настоящему креативный человек, или (так понятней) творческий, самобытный, индивидуальный, оригинальный, с изюминкой и искоркой – он ведь чужое не берет. Ему своего хватает.

А в рекламе так и надо – рождать свое!

Особенно странно это было, поскольку все рекламные агенты эту рекламу не создавали, а продавали под нее место (на радио, на ТВ и в газетах тогда очень модно это было). И никто с ними не общался по поводу пожеланий – какой ролик создать, какой клип… для этого другие люди были.

Наверное, творческие.

Но Generation P я со временем прочитал. Гораздо позже.

И по прошествии времени это описание девяностых (от ларька до корпораций, от торговли эфирным временем как товаром, который дороже наркотиков и оружия оказался, до бытовых убийств известных личностей) очень стало понятным и некоторые нюансы вскрылись.

Книга открыла некоторые свои тайны, открыть которые можно было только пройдя то время (хотя бы через книги – ибо уже не все оно доступно, на дворе 2020 год как-никак) и только имея определенный опыт.

Надеюсь, эту книгу не зарубят как пропаганду запрещенных веществ. Помните, в девяностые многое было не запрещено. А убрать их оттуда – значит переломить книге хребет, причем без права на восстановление.

О чем книга?

Вы будете смеяться – не о поколении. И не о Че Геваре, хотя на классической обложке именно он.

Книга о рекламе, о ее ходах, с пафосными вкраплениями описания нашей жизни (удивительно подпадающими и под сегодняшние дни – читай монолог Вована Малого). С интересными и креативными (не только на тот момент, но некоторые понятны только в свете именно девяностых) рекламными слоганами, перечислениями известных фирм и брендов с переигрыванием их рекламо-концепций.

Еще по теме статьи можно почитать:  Любимый удачный ракурс для фото - это правильно выбранный ракурс

В общем, книга породила кучи не мемов, но крылатых фраз.

Расширит ли книга ваш креатив?

Однозначно нет.

Открою маленькую тайну. Даже мелкую тайну. Мелочную.

Ваш креатив – это ваш опыт, ваши проекции и ваши творческие идеи, которые несомненно рождаются в том числе и с использованием вашей копилки знаний и мирового накопленного контента в этой сфере. Но не только с ее помощью. Все, что вы рождаете – суть ваше Я и ваше Видение и ваше Эго, пропущенное сквозь призму ваших пристрастий, страстей, любви, культурных ценностей и умения все это выразить. А копилка – это как набор гвоздиков или инструментов.

Но для копилки книга пойдет, да.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.