Работа на Сахалине – вахта и переезд. Обзор вакансий, ноябрь 2020 г.

Повлиял ли ковид на обстановку на рынке труда в 2020 году и что ждет рынок труда области в 2021 году?

Обзор составлен с использованием открытых источников (СМИ, интернет), опросов в течение года работников.

Итак, прежде всего – влияние ковида на вахтовиков выразилось в дополнительной изоляции и том, что рабочее время, проведенное на вахте одними, повлияло на рабочее время, проведенное дома другими. Не у всех есть силы ждать без работы, ибо компенсации оказались не так велики.

По соотношению оплаты труда ко времени, проведенному на работе, работники также ничего не выиграли.

Речь идет, естественно, только о «нефтегазовых» вахтах.

Морские специальности – еще после известных событий 2018 года установилось, что больше высоких зарплат в области у моряков и рыбаков нет. В принципе все приемлемо, но не уровне гремевших когда-то крупных фирм, которые по ряду причин исчезли. Надежность следует искать в холдингах – коих не так много в области. Не первый год морские компании малой и средней руки ведут поиск в том числе и в интернете – найти работу в неплохой фирме вполне можно. Нехватка кадров и возможность заработка на берегу больше, чем не на берегу, привела к тому, что «очереди за забором не стоят вообще», посему резерв плавсостава иногда это скорее формальность.

Исключением, наверное, является Гидрострой – вакансии которого и на берег, и в море найти в сети можно с трудом.

Как ковид повлиял на работу в море? В относительно надежных компаниях экипажи не спешат списываться, опасаясь, что потом банально не будет рабочих мест.

В общем и целом, закрытие «границ» островов привело к нехватке рабочей силы. Внутренних резервов не хватило. Приток мигрантов «сошел» на нет, многие просто не смогли выехать из своих стран. При этом декларируемого притока «собственных» рабочих также не произошло. Отсутствие работы в местах проживания (райцентры, поселки), невозможность миграций (повышения мобильности) внутри области и банальная нехватка квалификации – три краеугольных камня, не позволяющих закрыть потребность в рабочих руках собственными силами.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалинский областной краеведческий музей. Выставка тропических бабочек... (видео), 2013 год?

Треть зарегистрированных безработных это молодежь до тридцати лет.

Для понимания ситуации: в райцентрах работы мало, практически вся сосредоточена вокруг бюджетных сфер, ЖКХ и (реже) лесная и рыбная промышленность (в зависимости от районов). Да, есть рабочие места, закрываемые «вахтовиками» – например, в Углегорском районе. Но оплата «обычная» (порой не стоит того, чтобы менять обычный режим на вахтовый), плюс высокие требования к производительности.

Обзор «вахтовых» вакансий не сильно меняется. Требуются водители, работники общепита (обслуживание вахтовых поселков всех типов), охранники. Появились вакансии медицинских работников. По прежнему ищут строительные специальности.

Строительные специальности отметились и среди «латентных» вахтовых вакансий – которые размещают работодатели, проводящие крупные стройки в муниципалитетах. Напомним, что в связи с нерадостной ситуацией с бюджетом области на ближайшие годы, вероятность невыплат/задержек зарплат несколько возросла (пока такие случаи не отмечены). Фактически, это работа и проживание непосредственно вблизи объекта, но без релокации и без установления вахтового метода работы.

Для нефтегаза (как всегда, выводим отдельно) ищут полевых инженеров на добычу и  нефтесервис, инженеров и техников в обслуживающие компании, не являющиеся напрямую нефтесервисными.

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.