На Сахалине «Роснефть» продает активы

Уходит ли с Сахалина «Роснефть» – вот еще один неожиданный поворот 2020 года, когда, казалось бы, все уже пройдено, все известно и все, что могло случиться, уже случилось. Ан нет…

Итак – первая «новость»: крупная государственная нефтяная компания продаст десять процентов активов.

Ну казалось бы, а что такого. Периодически это случается в бизнесе. Когда-то та же «Роснефть» фактически обменялась активами с British Petroleum, впустила их в управленцы и стала крупнейшей мировой публичной компанией, благодаря сделке.

Но тут иное. Тут появился нюанс, называемый «своя рубашка». Которая ближе к телу.

Да, непосредственно добывающая дочка «Роснефти» и будет продана. Неясна (точнее, не афишируется) судьба сопутствующих предприятий в периметре: научники (СахНИПИ), сервисные организации (пусть уже часть «РН-Сервиса», но…), дочерние организации самого «РН-СМНГ» (тот же «СМНМ» и иже с ним, в т.ч. и ими уже учрежденные предприятия, работающие на шельфовые проекты).

Что именно будет продано? Что останется? И кому? И какова будет политика этого «кто»?

***

Напомним, все началось с трубы.

Если до этого небольшие порывы трубы относительно легко устраняли / маскировали под естественные выходы, и значительных порывов в принципе не было, то в 2020 году (вот совпадение) все же свершилось то, что и должно было случиться. И что все понимали. Ветхая труба, стройка которой началась еще в Великую Отечественную (не шутка), латаная и перелатаная, дала таки сбой. Крупные порывы привели к остановке эксплуатации. Не лить же нефть на землю…

И естественно к приостановке добычи. А тут еще и «массовая» приостановка добычи в мире. Не нужна нефть ковидному миру. Никак.

Пикеты, «война профсоюзов» и уверения губернатора, что «вопрос будет решен» (его, конечно, выслушали, но выводы сделали свои …уже не раз по его ну никак не выходило) – вот итог приостановки добычи.

К слову или нет – но напомним, что крайний действующий (а не и.о.) глава «РН-СМНГ» был заключен под стражу. А перед ним действующий (а не и.о.) – по слухам, вовремя ушел (и с кресла, и из депутатов). Это к вопросам о «вкладывании» денег «Роснефтью» в экологию, и реальным тратам на экологию…

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалин при японцах, при СССР и сейчас: #былостало

По поводу инвестиций – вот вам страничка тендеров «СМНГ». Тендеров-то немножко больше, чем на проектах… смекаете? И объемы не меньше. Хотя да… добыча невелика.

По поводу инвестиций – вообще-то строит «Роснефть» и строит «СМНГ», строит… и Лебединское месторождение, и Одопту, и иные… И энергоблок в Катангли… и по мелочи обустраивает объекты. Которым немало лет (не сравнить с новенькими шельфовыми и не очень шельфовыми проектами с номерными именами «Сахалин»).

По поводу инвестиций – если б не «Роснефть», то ни в Охе, ни в Ногликах не строилось бы ничего социального, от жилья до спортивно-культурных объектов. Да, увы, объемы очень упали в последние годы…

***

После приостановки добычи вроде все успокоилось. Но надолго ли?..

Да, нефть надо куда-то девать, и ее «впустили» в трубу «Сахалин-1»; стали решать вопрос по строительству нового трубопровода хотя бы на острове. Цена – примерно 7 млрд. рублей. Немалая.

И вот тут то и встал вопрос о продаже.

***

Несмотря на все уверения о необходимости продолжения политики «социальной направленности» – гарантировать это не может никто.

Сейчас – вот: такая социалка. Читайте. И про ДМС, и про льготное санаторно-курортное и иные «социалки», положенные работникам и их семьям, включая некоторую помощь по ипотеке.

Что будет потом? В свете падения цен на нефть, падению добычи, производственных проблем (тот же трубопровод), плюс естественная психологическая стрессовая ситуация персонала, связанная со сменой владельца. Не знает никто …даже Сечин.

***

Можно ли считать это значимым событием в истории области?

Да.

© Область на островах