Про специальные работы в электроустановках – работы на высоте

Новыми правилами (по охране труда при работе в электроустановках) установлено следующее: отметка о них по-прежнему ставится в удостоверение. И по прежнему, членами комиссии.

Вроде все верно. И логично.

Но в новых правилах к специальным работам относят …работы на высоте.

Ранее применявшаяся формулировка (в “предыдущей” версии правил) значительно сужала этот вид работ – теперь же следует к ним отнести ВСЕ работы, относящиеся к работам на высоте в трактовке соответствующих правил.

Вопрос правоприменения: а кто возьмет на себя ответственность и поставит такую отметку в графе допуска к специальным работам в удостоверении по электробезопасности?

Обучение работам на высоте – это отдельный вид обучения. Специальные требования к работам на высоте непосредственно правилами установлены далеко не ко всем проводимым видам работ. Комиссия по проверке знаний правил работы в электроустановках не подразумевает «отдельную» и «специальную» проверку знаний «про высоту»…

И вообще, что имеется ввиду под допуском к специальным работам (на высоте) в электроуст? Наличие «профессиональных» знаний? Тех самых, что указаны в правилах про высоту? Специальное обучение? То есть приносишь протокол и удостоверение о группе безопасности (а то и просто «безгруппное» удостоверение, которое можно «внутренней» комиссией получить) и тебе, что называется, «переставляют»?

Наверное, ни то и ни другое.

Но что именно подразумевается под этим допуском тогда?

Пока что одни вопросы.

С большой долей вероятности, ранее на эти пункты не обращали внимание и ничего не ставили.

С немалой долей вероятности, то же будет и сейчас. Всё-таки, работа на высоте более менее законодательно прорегламентирована, и суть вопроса просто в наличии отметки. Фактически, работник, направляемый на работу на высоту, должен быть соответствующим образом обучен и подготовлен. Посему отсутствие отметки именно тут, по нашему мнению, невеликая ошибка и упущение. И в случае травматизма не добавит значительного веса в вину работодателя – при условии, что «к высоте» на предприятии отнеслись должным образом.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли обучать работам на высоте в организации (без присвоения группы)