Лето. Кирилл Серебренников. Виктор Цой, Майк и сладкая N как способ быть свободными независимо от внешних обстоятельств

На некоторые фильмы рецензию лучше писать через несколько лет после выхода. Сейчас как раз тот случай.

Причем, сначала сделаем отсыл к «Стилягам». Но не затем, чтобы указать на схожесть лент (иные рецензии и отзывы на «Лето» так и говорят – и то и другое мюзикл) или указать на то, что «быть свободным в несвободной стране можно – создайте субкультуру и живите в ней параллельно миру». А затем, чтобы напомнить: гротеск это такой художественный прием. Помните, в «Стилягах» всё советское – однотонное, серое, унылое? Однообразное. И яркие стиляги в трамвае – это вызов. Но разве это было так? Посмотрите фото пятидесятых. Фильмы пятидесятых. Обыкновенные люди, одетые по послевоенной моде. Ну да, в т.ч. и в деревенских платочках. В кофточках. Но яркие, обычные. Такова была жизнь. Ну это как например в девяностые вроде в одежде тоже все «уютно» и «по-пацански» (короткие стрижки, абибасы и куртки) и при этом одновременно существовали яркие кислотные цвета рейва… Разное было, понимаете? Как и сейчас. И было и будет.

Гротеск – это лишь художественный прием.

И художественные приемы – для того, чтобы украсить идею.

Так и в «Лето». Черно-белое решение – не самое плохое решение. И компьютерная графика тоже. И зарубежная музыка (странно, да? фильм вроде про русских рокеров). И актерский состав.

Фото с сайта https://www.kino-teatr.ru/

Фильм основан на воспоминаниях (в титрах так и сказано) и иные совпадения случайны. Фильм НЕ реконструкция. И если вы это примете с самого начала, и не будете искать черных кошек в черных комнатах, вдруг вспоминая, что Майк не мог так сказать, а Цой вот так придумать «Восьмиклассницу» …то вам понравится.

Это фильм про чью-то юность. Про то, как они ЧУВСТВОВАЛИ, и как ЖИЛИ. Плакали, смеялись, пели, выступали, дурачились… как им хотелось быть другими. Свободными. И они были ими.

Про то, как они записывались. Как они рождали чудесные композиции, из которых выросло и то, что слушают сейчас. Увлеченные люди, не могущие не творить!

Еще по теме статьи можно почитать:  Подсадной – это такая профессия, опасная, рискованная. Для настоящих мужчин?..

Это фильм – просто набор событий одного лета. У каждого ведь было такое лето. Самое лучшее, в которое хочется вернуться.

И про любовь.

Помните. Даже если многого из этого не было, да и быть не могло – то стоит задуматься, а правда ли нужно показывать настоящую реальность? Их реальные поступки (порой далеко не рыцарские), реальные желания. Настоящие отношения. Такие как в жизни. Будет ли это интересно, или все же лучше сохранить легенду, как есть. Ведь это легенды… Пусть они остаются в памяти не идеальными, но не такими как обычные люди.

Фильм критиковали как раз за несоответствие реалиям. Но такой мне нравится больше, чем снятые в восьмидесятых «Рок», «Йахха» и просто записи (бытовые), сделанные случайными и неслучайными людьми.

PS

Майк Науменко – один из самых неизвестных, но один из самых талантливых рок-музыкантов и рок-поэтов СССР; его каверят чаще всего (удивлены?). Он не «выплыл» в новую волну, не стал кем-то, кем стали другие (звездой рок-н-ролла). Но именно он был у истоков, и именно он Знаковая Фигура русской музыки. Он научил дышать, петь (на русском) и быть свободными…

Виктор Цой – представитель «новой волны» рок-музыки, течения, пришедшего вместо и после панка и классических рок-направлений (хард, хэви, блюз и т.п.). Погиб в автокатастрофе, стал кумиром миллионов, благодаря понятным текстам и темам, близким молодежи. Его песни до сих пор поют – в т.ч. и на «протестных» акциях. Перемен… требовали наши сердца.

Андрей Панов – настоящий первый панк Союза. Не в понимании «Гражданской обороны» и их панк-рока, а в понимании эпатажности панка и свободы как таковой (в панк-понимании). Умер.

Борис Гребенщиков – один из старейших рок-музыкантов СССР и России, все еще продолжающих деятельность на этой ниве. Представляет ленинградское направление рок-музыки (времен СССР), из которого выросли и у которого учились многие нынешние звезды (в т.ч. попс). Фильм «Лето» назвал фейком…

© Область на островах