Что делать при проверке Ростехнадзора, Государственной Инспекции труда, Роспотребнадзора, Госпожнадзора

Вы получили уведомление Ростехнадзора, уведомление от ГИТ или Роспотребнадзора о предстоящей проверке. Даже если это у вас уже не в первый раз – всегда лучше подстраховаться и заранее подготовиться к предстоящей проверке.
Основные вопросы и ключевые моменты при любой проверке перечисленных надзорно-контролирующих органов таковы: правомерность проверки, какие документы подготовить, как себя вести и как правильно оформить результат проверки. Менее ключевой вопрос – оспаривать или нет результаты.
Итак…

***

Основной закон при проведении любой проверки – это федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Здесь и далее (если не указано иное) ссылки на пункты и статьи относятся именно к нему.
Прежде всего тщательно изучите уведомление о проведении проверки.
Зафиксируйте дату отправки и дату получения. Уведомление должно прийти не позднее, чем за три дня до начала проверки. С практической точки зрения это означает, что вам будет необходимо перенести срок проведения проверки, если уведомление пришло позднее, чем за  три дня (кстати, на этом основании возможно и оспаривание результатов проверки – как несоблюдение ее процедуры, следовательно, она не является законной).
Проверьте, чтобы все приложения были на месте (при их наличии).
Удостоверьтесь, что проверка проводится на законном основании – включена в план проведения проверок (легко найти на сайте контролирующего органа и региональной Прокуратуры) либо имеется соответствующее согласование Прокурора. Плановая проверка не должна проводиться чаще, чем в установленные законом сроки.


ВАЖНО! В соответствии со ст. 13.1 объекты, в отношении которых установлен постоянный надзор, могут посещаться представителями контролирующих органов неоднократно и беспрепятственно, для таких объектов устанавливается особая периодичность проверок. Также иная периодичность проверки устанавливается пунктом 9 ст. 9 федерального закона № 294-ФЗ, а пунктом 1.1 ст. 9 этого закона устанавливается возможность осуществления контроля без проведения плановых проверок.

Если проверка внеплановая – уточните ее основания (ст. 10 закона). Иными словами – удостоверьтесь, что и внеплановая проверка имеет законные основания. Внимательно ознакомьтесь с жалобой (заявлением). Запросите ее, если она не приложена к уведомлению. С одной стороны вам не могут отказать, с другой стороны все чаще на практике (например, ГИТ) указывает, что заявитель не дал согласие на то, чтобы его данные разглашались. Пробуйте оспаривать это (хотя бы ознакомиться с сутью жалобы) и указывать, что при проверке нельзя запрашивать документы, не относящиеся к предмету и основаниям проверки, а при незнании сути жалобы вы не можете выстроить свою правовую позицию. 

Еще по теме статьи можно почитать:  Новое в расследовании несчастных случаев, 2022 год (приказ Минтруда № 223н)

Определите объем проверки и объект. Очень важно понимать, что проверка может проводиться исключительно в рамках уведомления – т.е. проверяется только тот объект и только в том объеме, какой указан в уведомлении. Определите, полномочен ли данный орган проводить такую проверку.

Свяжитесь непосредственно с исполнителем от контролирующего органа. Срок проведения проверки указывается в уведомлении – и бывает так, что конкретная дата посещения предприятия (объекта) отсутствует. Уточните точную дату, при необходимости решите вопрос с СИЗ и вводным инструктажем (особенно на производственных объектах). Возможно, инспектор будет иметь какие-либо еще пожелания или вопросы – никто лучше вас не определит хороший маршрут для посещения объектов (особенно если их несколько), не решит вопрос с транспортом.

ВАЖНО. Не стоит упрямствовать при организации транспорта для инспекции при посещении производственных объектов или перемещении по ним. Во-первых, вопрос транспорта очень спорный (и вас вполне могут попытаться привлечь к ответственности за воспрепятствование проведению проверки). Во-вторых, вы несомненно получаете некоторое преимущество, имея свой транспорт. Ведь и маршрут тоже можете определить вы – конечно, согласовывая его с проверяющими.

И еще… заведите журнал проверок. Подробнее о нем можно узнать в ст. 16 закона. Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя (при наличии печати)

***

Еще раз напомним: основной закон при проведении любой проверки – это федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Обратите внимание на ст. 1 закона – возможно, в вашем случае будут применимы и еще какие-нибудь нормативные документы касательно проведения проверок.

ВАЖНО! Обратите внимание на перечень видов деятельности, на которые не распространяется действие закона 294-ФЗ. Например, проверки, проводимые в рамках соблюдения требований законодательства об антитеррористической защищенности, безопасность объектов ТЭК, и т.п.

Обязательно назначьте ответственное лицо для проверки, выдайте ему доверенность от предприятия на право осуществления всех необходимых дейтствий (в т.ч. подписание акта).
Подготовьте все требуемые документы для проверки и заверенные копии. Заверять документы можно печатью, надписью «Копия верна» и указанием ФИО и должности ответственного специалиста. Лучше – если обязанность заверить документ будет зафиксирована на вашем предприятии официально (приказ, положение о делопроизводстве, и т.п.).
Поясняйте проверяющему только то, что он спрашивает. В случае затруднений – попросите «отсрочку». Вы не можете знать все и сразу, всегда будут моменты, которые потребуют какое-то время.
Нет смысла доказывать проверяющему его «неправоту»  – единственным заслуживающим внимания результатом проверки будет являться акт проверки. И только он. Если пункт окажется неправомерен – скорее всего, его придется оспаривать. Но никакие устные заявления инспектора не следует оспаривать, оставьте все как есть, не тратьте свое время и нервы.
Обращайте внимание на сроки устранения нарушений. Нередко проверяющий сам согласовывает их с вами (уточняет, исходя из ваших возможностей) тот или иной срок устранения. Если не хотите в дальнейшем нарваться на ответственность за неисполнение законного требования (в т.ч. неисполнения предписания по результатам проверки) – из-за того, что срок оказался маловат – примите участие в установке сроков еще на стадии проверки.
Практический совет: будьте благоразумны – не увиливайте, не скрывайтесь, не хамите. Функция проверяющего как сотрудника надзорно-контролирующего органа вообще в случае проверки вполне очевидна – проверить. Но функция его как сотрудника этим не ограничивается. Вы имеете полное право обратиться за консультацией в надзорно-контролирующий орган – и вы имеете полное право ее получить. Иногда это будет тот же самый сотрудник, что проводит проверку…

Еще по теме статьи можно почитать:  Как работать в жару в частном детском саду с детьми: можно ли гулять после обеда

***

Результатом любой проверки является акт проверки.
Практически сразу же вам выдадут предписание – с требованием устранить найденные нарушения в определенные сроки.
Внимательно изучите акт проверки, соответствует ли он требованиям федерального закона № 294-ФЗ.
Если вы не согласны с результатами проверки (фактами, выводами, предложениями), вы имеете право в течение срока, указанного в акте, представить письменные возражения, приложив к ним обосновывающие их документы (или их копии).

***

Что делать потом?
Исполнять предписания.
Если вы не собираетесь их оспаривать.
Если на ваши возражения не получен устраивающий вас ответ, но вы считаете, что вы правы – вы имеете полное право обжаловать акт. Наиболее разумный способ обжалования – суд. Взвесьте все «за» и «против». Суд – крайне серьезный шаг. Нередко судебные расходы (пошлина, юристы, командировочные) могут значительно превысить сумму штрафа.
Что делать, если вы не успеваете устранить «в срок»? Пишите обращение в надзорно-контролирующий орган с просьбой перенести срок исполнения. Приложите все обоснования, покажите, что часть предписания уже исправлена. Как правило, надзорным органом проводится проверка с целью установить выполнение законного предписания. Таким образом, вам могут грозить повторные штрафы, повторное предписания, в некоторых случаях и кое-что посерьезней (дисквалификация, уголовная ответственность, и т.п.).
Если вы выполнили предписание «досрочно» – уточните, имеется ли необходимость уведомить об этом контролирующий орган заранее. Бывает так, что проверка устранения предписания на практике будет проводиться «в кабинете» – а акт будет составлен как раз на основании вашего уведомления об исполнении. Но это относится далеко не ко всем нарушениям.

***

Не следует чересчур волноваться по поводу проверок. Относитесь к этому спокойно. На любом нормальном предприятии всегда найдется какое-нибудь нарушение – так пусть его найдут инспекторы, а вы исправите.
Устранимых вам предписаний!

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *