Дагинские термальные источники – бизнес как бизнес, ничего личного или туризм как способ прославиться

Источники Дагинские…

Термальные.

В поселке Горячие Ключи севернее Ноглик (как добраться? Просто поезжайте на север от Ноглик в сторону Охи по федеральной трассе и не проедете).

Их благоустроили. Но ничто не вечно. Надо же их еще и регулярно содержать.

Пока что безуспешно пытаются найти того, кто возьмет источники в аренду.

Смешно осознавать, что власть пропагандируя туризм, не может создать для него никаких условий.

Дагинские термальные источники, будучи дикими, приносили доходы местным и неместным предприимчивым людям: водка, место для ночлега, культурный источник в доме лесника. Нынче всего этого нет. Но внешне всё гораздо более благоустроено, чем раньше. А доходов нет.

Парадоксы нашего времени. Основанные на благих намерениях, конечно.

Но тут… либо есть деньги на содержание, либо их нет. Если нет – тратить надо на более важные моменты. Иначе выйдет как с пляжами от Кожемяко. Каждый район должен иметь свой пляж. Сделали и что? Природа не изменилась, спасатели не появились, мусор вывозят кое-как. А главное, бизнес не пришел. Ни в Охотское (да кому он нужен этот деревянный настил), ни куда-нибудь еще.

Вернемся к Дагинским.

Посчитали – прослезились. 190 тысяч (примерно) российских рублей аренда источников должна стоить ежемесячно… Плюс траты на содержание (всё содержание – от уборки до зарплаты охранникам, от видеонаблюдения до трат на юридическое обслуживание и налоги). Тут уже надо считать. Детально и с прогнозами. Понимать, сколько будет «стоить билет». И что в него будет входить.  Ну и нужно понимать, что зимой выручки не будет, а значит надо будет за лето заработать столько много, чтобы хватило до следующего сезона, да еще не закрываться, а предоставлять сервис пусть редким, но приезжающим отдыхающим.

Какой бизнес туда пойдет с такими исходными данными?

Никакой, скорее всего.

За 190 тысяч арендных денег в месяц и с гораздо меньшими тратами на расходы выгодней открыть окупаемый магазин в тех же Ногликах (а бизнес-то ждут явно не оттуда, местные давно уже все просчитали и поняли, иначе вышли бы с предложениями), приобрести технику для предоставления услуг (в т.ч. тех же туристских – с заброской на удаленные базы отдыха, для элитных гостей). Да и много чего, более нужного. И более прибыльного.

Еще по теме статьи можно почитать:  Где в Южно-Сахалинске находится парк? Где находится музей? Где в Южно-Сахалинске находится памятник?..

И в более платежеспособном сегменте.

На источники едут не только культурные люди… а нередко (и даже часто) наоборот.

Ну точнее, они в городе культурные, а за городом – озеро Буссе в чистом виде, и иные, как пишут в брошюрках от ПСО, «излюбленные» (от слова «отлюбить и выбросить», наверное) местечки отдыха.

Грустно.

Все, к чему прикасается власть (пусть даже не по своей воле) – медленно превращается в мусорную яму.

Тихая, Клоковский, Весточка и Лягушка…

Вам не хватит примеров? Перестаньте вкладывать деньги как в бизнес. Вложите их как меценаты. И не надейтесь, что люди изменятся. Нет.

Или не беритесь вовсе.

© Область на островах