Итоги 2021 года на Сахалине и Курилах… часть первая.

Второй ковидный год. Еще один год с В.И. Лимаренко. Подводим итоги уходящего года…

Ковид – как метод рассорить общество

С лета будоражится общество наше, то самое, о котором три губернатора назад было сказано: больное, психически разорванное. В связи с тем, что необходимо было провести голосование, был принят ряд «послаблений».

А потом вдруг Роспотребнадзор вспомнил, что он Роспотребнадзор и решил, что пора, мол, всех срочно вакцинировать, а кто не хочет, того уволить.

Складывалось впечатление, что Роспотребнадзор совершенно не согласовал эти действия с властями области. Неготовность к решительным мерам или простая нерешительность, кто теперь разберет, привели к тому, что общество-то раскололось на сторонников и противников. А итогом то должно было стать сплочение.

Ждем инопланетян, чтоб сплотиться наконец?

При этом к концу года окончательно дискредитировали слово qr-код. Которое, в общем, хорошее и доброе, и значение неплохое. Но как только применили по отношению к коронавирусу, так и началось. Стало – ругательным.

Больше всего пострадали бюджетники. Их «массово» заставляли или вакцинироваться, или дистанционироваться, или вообще… кодироваться.

И не то, чтобы большой раскол в обществе, но появилась еще одна тема про веревки в доме повешенных.

Перепись – как способ исказить реальность

Перепись вроде и была, и вроде бы и не было.

При столь массированной подготовке, рекрутинге переписчиков – многие жалуются, что к ним не пришли. Не было и агитматериалов в почтовых ящиках. Госуслуги невнятно отображали, переписан ли человек или нет (неоднократно напоминали о необходимости рассказать о себе даже прошедшим переписку через те же «Госуслуги»).

В конце концов примерно за десять дней до конца переписи у переписчиков собрали их планшеты, на которые заносилась информация. Цель неизвестна…

У области будет дефицитный бюджет или Про(ж)ектам денег хватит

Это уже и не пугает вовсе, мы лишь несколько лет (пальцев одной руки хватит посчитать) в тридцатилетний период Новой России жили с профицитом…

Пугает то, что при нехватке средств на самое необходимое, вдруг тратятся средства на не самое необходимое.

Еще по теме статьи можно почитать:  Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил: буква "А". Александр Вадимович Хорошавин

В основном пока на невнятное проектирование, но …

Начиная от научно-технических центров вблизи парка и до мега-портов вблизи села Новое (Макаровский район).

Самые известные из запущенных (!) – тот самый «морской» трамвайчик (круиз вдоль Сахалина до Магадана за минимум 0,6 млн. рублей – на момент написания статьи не проверялось, действует ли маршрут еще), полеты туда, куда не нужно летать (ибо незачем и дорого, и не окупится, и нецелесообразно), и «Орланы» ценой каждый в «Поларис». Последнему не удивляйтесь. Так и есть.

При этом, что характерно, «Орланы» оказывается уже устаревают, и надо иметь новые современные поезда… при жутком падении пассажиропотока по железной дороге, кстати.

Из несбывшихся – хабы в Корсакове, точки разворота Северного пути, НПЗ с авиационным керосином…

Но, при целеустремленности губернатора «жить хорошо», кажется, все еще будет.

Ведь появились же котельные на сжиженном газе. И работают ведь пока…