Про переселение на Сахалин в конце сороковых годов прошлого века и немного о совместной жизни с японцами

Про переселение на Сахалин в конце сороковых годов прошлого века и немного о совместной жизни с японцами

Переселение сороковых годов – уникальный процесс. Несмотря на то, что остров Сахалин всю свою сознательную историю был подвержен переселению, каждый раз это было по новому. И при царской России (сначала каторга, после заселение по завершению войны 1904-1905 гг.), и при Карафуто (юг острова), и при Советской России (после оккупации, завершившейся в 1925 году), и при СССР 1945 года. Потому что это совершенно разные страны, с разным укладом. Идеологией, экономикой и при различной геополитической ситуации.

Ну и с разным наследием…

После освобождения юга острова требовались большие силы по восстановлению его (порой разрушенного) хозяйства. Нужны были руки в рыбной промышленности. Лесной (в т.ч. бумажной). Угольной…

Если вы хотите узнать про то, кто именно в то время ехал на Сахалин, но не хотите скучных учебников – почитайте очерк «Пятьсот веселый едет на восток» (литературное издание Константина Ерофеевича Гапоненко, основанное как на его собственном опыте, так и на собранных воспоминаниях старожилов). Срез дан более чем качественно.

Чем же завлекали сюда людей?

«Банальными» льготами. От дома (который сохранится на материке за семьей) до длинного рубля. Далеко не всегда эти льготы были реализованы. Особенно в части предоставления жилья на Сахалине. Японские дома были ужасны – это общее коллективное воспоминание всех приехавших. Бытовые условия оставляли желать лучшего.

Не все выдерживали.

Кстати, велика была и «внутренняя» миграция.

Из программы «Нешкольная история» (01.12.2021, радио «КП-Сахалин»): могло быть и так, бригадир не так посмотрел, собралась и поехала в другой поселок жить и работать….

Даже так вот было. Вообще, процесс внутренней миграции (не понравилось, поехали дальше) был относительно нормален для того времени.

Отдельно причиной «приезда» на Сахалин выделим и то, что после войны на западе страны всё было разрушено. Также, как и в тридцатые годы (привлечение населения на Северный Сахалин) – когда из-за коллективизации и голода люди вербовались на остров, о котором не знали ничего.

И по приезду …разочаровывались.

По некоторым подсчетам, порядка 800 000 человек «обернулось» за три неполных года по Сахалину.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалинская железная дорога: как много в этом слове и как мало мы помним (когда была закрыта станция...)

А вот про совместную жизнь с японцами, как ни странно, достаточно много положительных воспоминаний. И про их трудолюбие и умение работать, и про личные качества.

Что там говорить, если даже влюблялись солдаты в японских девушек.

В целом же, как было сказано (воспоминания Саловой В.П.): как мы к японцам, так и они к нам…