Количество работников в службе охраны труда – новые нормы с марта 2022 года

Минтруда издало приказ № 37 (от 31 января 2022 г.). утверждающий рекомендации по структуре службы ОТ и численности этой службы.

Соответствующие постановления Минтрудасоцразвития № 14 от 08.02.2000 и № 10 от 22.01.2001, регулировавшие эти вопросы (организация работы службы и численность службы) отменяются.

Сразу отметим, что как и ранее – это не более, чем рекомендации. И применяются они исключительно «к компетенции» службы охраны труда. то есть никакой промышленной, пожарной, экологической безопасности, никакого ГО и ЧС…

Задачи службы те же, что и ранее: контроль, профилактика, информирование и консультирование, распространение передового опыта.

Численность определяется так же, как и ранее, по таблицам. При этом предполагается, что каждый работник службы имеет свои «закрепленные» направления (обязанности). Полученная по таблицам «нормативная» численность корректируется с помощью коэффициентов, учитывающих определенные факторы (уровень рисков, невыход, удаленность).

Как и ранее, исходя из рекомендаций, выходит, что в любой организации, имеющей несколько отделов, производство, и небольшую списочную численность – количество специалистов менее двух не выходит никак…

Как вы думаете, это реально?

PS

Дополнительно определяются затраты на расследование НС – но про них мы писать не будем. Предлагаем ознакомиться с таблицами на странице “Скачать” либо напрямую:

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа в замкнутом или ограниченном пространстве - правила по охране труда, 2021 год