Ленивая дача. Садим магазинную картошку или Что лучше садить – скороспелую или обычную? Надо ли пропалывать картофель

Опыт «сажания» магазинной картошки есть.

Откуда она берется? Если издалека – не проращивайте. Если местный совхоз-колхоз, то в принципе можно. Если не ждете большое чудо, хватит средний урожай и болезни картошки вас не пугают.

Если это не для вас – решайте, какие сорта купить на местном рынке или у знакомых.

Скороспелая картошка далеко не всегда отличается «плодовитостью». Читай, урожай маловат. Даже если подкармливать. Обычная картошка, как мы не раз писали, на «ленивых» дачах растет хорошо, при условии нужной «удобряемости» и подкормки.

В условиях Сахалина (повсеместно, практически) в конце августа «нормальную» картошку можно подкапывать и кушать.

Еще раз про подкормку. Что самое интересное – покупная «готовая» подкормка с советом «на обложке», когда и как ее сыпать – довольно действенная вещь. Можете не заморачиваться, читая умную литературу (нет, если вы фермер, то как раз надо! Но тогда вам и не в этот раздел!), а просто следуйте советам. Как правило, либо один раз при посадке, либо дважды – при посадке и потом через какое-то время (две-три-четыре недели) после всходов.

Есть варианты удобрять почву перед зимой – с осенним вскапыванием.

Вернемся к посадкам как таковым – и болезням.

Если посадочный материал болен – ничего вы не сделаете. Есть куча болезней, которые неизлечимы. Остальные поддаются «лечению» химией – то есть обработкой. И прополкой. И ручной уборкой вредителей – тот же «проволочник», который, если заведется, тяжело выводится и убирается только руками. Увы. Химия тут ненадежна…

Про прополку.

Она важна.

Не надо путать ее с «окучиванием». Да, практика показывает, что после хорошего окучивания сорняки пропадают. Это факт. Но прополка это другое.

Окучивание – процесс «земельный». Нужно нагрести землю на ростки, чтоб они смогли окрепнуть и тем самым силу тратили на рост клубней.

Цитата отсюда : После появления всходов (обычно на 20–25-й день после посадки) рекомендуется провести первое окучивание с засыпанием всходов землёй. Ростки продолжат тянуться к поверхности и через 5–7 дней снова пробьются из почвы. Тогда проводят второе окучивание. Так создаётся достаточный для клубнеобразования объём рыхлой почвы

Прополка – процесс «хирургический». Это удаление сорняков, крайне желательно с корнями, для того, чтобы они не отнимали силы у культивируемого растения и не «засоряли» грядку. Иногда сорняки не только не дают расти, но и губят «культуру».

Еще по теме статьи можно почитать:  Дача, форум, садовод – как выбрать секатор

Поэтому, прополка картофеля по мере необходимости – процесс важный и нужный.

Удачной вам дачи!