Изменения в промышленной безопасности – проект касательно организации сварочных работ на ОПО

В Госдуму внесен проект изменений в закон о промышленной безопасности (от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), касающийся организации сварочных работ.

Напомним, что организация таких работ на ОПО регулируется приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. N 519.

Также существует и ряд иных актов, содержащих требования к персоналу, его аттестации и т.п.

Фактически (и это следует в том числе и из законопроекта) введением новой статьи в закон закрывается правовой пробел.

Предлагается ввести статью «Организация сварочных работ на опасных производственных объектах».

Кратко:

Требования к проведению сварочных работ на опасных производственных объектах устанавливаются федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Сварочные работы должны проводиться прошедшими проверку готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Такая проверка осуществляется аттестационными центрами (в составе ассоциации – профессионального объединения) по инициативе проверяемых и за их счет.

Предполагается, что проект вступит в силу с марта 2023 г., документы об аттестации в области производства сварочных работ, выданные в установленном порядке до дня вступления в силу закона, будут действительны до окончания срока их действия

Еще по теме статьи можно почитать:  Медосмотры в 2020 году - по новым правилам (размещен проект приказа Минздрава по медосмотрам, но приказ 302н не отменен)