#поясняемсахалин. Последние новости Сахалина и Курил в нашем обзоре: уход мэра Углегорска, первые в туризме и не первые в ЖКХ

Первая новость очень трагична. Умерла Декабрина Пушкарева, фронтовая медсестра, участник Южно-Сахалинской наступательной операции (1945 год), общественник.

***

Итог прилета ботинка в мэра – оказался таким: мэр многострадального Углегорска подал прошение об отставке. Не везет Углегорску с мэрами. Еще два губернатора назад пытались там ввести “внешнее” управление, сити-менеджмент и прочую прочую. Что будет с районом? Рискнем предположить, что еще раз будет опробован мэр, еще раз повоюет оппозиция (а у нас любят воевать с властью), и еще раз простому народу будет очень хорошо видно и грязный снег, и грузовики после ДТП, и смертельные исходы…

Все это было и, наверное, будет. Ибо аналогично десятилетиями (да, уже десятилетиями, даже не годами…) не решаются проблемы воздуха в Поронайске, проблемы питьевой воды вообще везде…

Пожелаем власти все же быть более “приземленной”. И решать проблемы более насущные, нежели стратегические. Пирамиды потребностей никто не отменял. А траты денег (миллиардные) на прожекты… ну это такая бизнес-модель, видимо?

Меж тем, еще никогда (за последние пятнадцать лет) так плохо не чистили трассу Южно-Сахалинск – Оха. Никогда так плохо и долго не чистили город, дворы… Зато стандарты!

***

Сахалин вошел…

Какой шикарный заголовок. Вот, про авторский туризм, например. Правда, ни слова о том, сколько реально приехало и воспользовалось этим, так называемым, авторским туризмом. Зато Сахалин вошел.

Особенно пропагандой вхождения заняты про-правительственные телеграм-каналы: и на первом месте там, и про задержку зарплаты это не мы на первом месте, и еще мы существенно нарастим, и вообще!

Кстати, https://t.me/s/CassandRaSach (@CassandRaSach) договорился до того, что Япония однозначно нападет на нас, возможно, но это не точно…

Еще б писали без ошибок. И грамматических, и стилистических. А то глазам больно.

***

Напоследок в этом кратком обзоре следует объяснить еще вот что.

Тут федеральные власти озадачились единым стандартом для управляющих компаний. И мы и тут впереди планеты всей. Якобы. Ну помните про стандарты уборки, введенные лично губернатором?

Ан нет, дорогие мои!

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине зафиксирован рост цен, выделены квоты на горбушу и обсуждают возврат лицензий для любительского лова (новости, июнь, 2021 г.)

Официальный ответ на запрос гражданина по поводу этого стандарта …вас удивит! Нету никакой обязательности и обязанности его соблюдать. Никак не заставить и не повлиять на УК грозным буквенным стандартом по числу уборок.

Часть того самого ответа

А бороться с управляющими компаниями практически невозможно. Жалобы есть, а ГЖИ бездействует. Зачастую отписки. Понятно, что жалеют “управляшку”. Кого еще ставить? В том же Южно-Сахалинске, например, МУП ЖЭУ-10 не резиновый. Слишком много домов не навесишь.

Вот бы власти-то озадачились этим! Но проще про стандарты вещать, нежели сделать так, чтобы ГЖИ реально начала “крутить” хвосты управляющим компаниям и контролировать их деятельность не на бумаге.

Объективности ради – во многих управляйках на местах работают нормальные отзывчивые люди. Не всегда и не везде. Однако, есть!

Вот им и спасибо.

И за чистый подъезд, и за ликвидацию аварий, и за то, что терпят нас, жильцов вредных, чуть что и сразу с жалобой…