Работа для молодежи в Южно-Сахалинске – перспективы, востребованные профессии

Работа для молодежи в Южно-Сахалинске – перспективы, востребованные профессии

Южно-Сахалинск попал в рейтинг городов, в которых есть «наилучшие условия для трудоустройства молодежи».

Наравне с «нефтяными» Салехардом и Новым Уренгоем.

Для объективности следует упомянуть о «вымывании» молодежи с рынка труда (под молодежью понимают лиц моложе 35 лет). РБК не стесняясь пишет, что среди причин — демографическое старение и эмиграция. Молодые люди покидают страну. Кстати, исследования и выводы из них основаны на данных Росстата (читай, не «неясные» консалтинги с неясными соцопросами, какие порой пытаются выдать за истину в последней инстанции).

И вот теперь «применим» это все непосредственно к области и городу.

«Нехватка» это не только демография. Это еще и …нехватка вакансий и «повышенная» безработица в «молодых» слоях населения. Процент работников, требующихся к нефтяные и нефтесервисные организации невысок. Текучка кадров там достаточно минимальная и требуется большей частью не молодежь, а опытные специалисты. На помощь приходят различные word skills, которые хотя бы «точечно» закрывают «потребности», но по сути это поиск самородков в золотоносном песке. Ни о какой системе речи не идет.

Государственные программы привлечения молодежи не показывают свою эффективность.

Системно на Сахалине и Курилах не привлекают молодежь и не удерживают ее на островах.

Также есть нюанс, о котором не говорят и не упоминают. Спрос на молодежь на рынке труда (поначалу он будет невелик, но будет расти; вливать новые силы в производство и услуги придется всё равно) будет порождать повышенные требования к работодателям со стороны молодежи.

Кстати, возможно, снизится (а то и вовсе уйдет в прошлое) подход «мол, мы терпели, зарабатывали, ждали, а эти сразу много и на всё готовенькое хотят!». Придется для удержания именно молодежи идти на повышенные траты, выискивать различные льготы. И не искать готовых специалистов. Их порой нет, особенно в специфичной деятельности. Придется тратить ресурсы и на воспитание кадров – забытое даже выходцами из «советского времени».

К слову, жилье и предоставление мест в детских садиках и школах могло бы стать таким «ресурсом», но даже крупные компании не всегда на это идут.

Еще по теме статьи можно почитать:  Установлен порядок выплат переезжающим на Курилы для работы

Однако рост зарплат, особенно необоснованный, это рост цен и рост инфляции. От законов экономики не уйти. А значит, снижать себестоимость и сдерживать цены за счет зарплат (как это удобно и надежно) и их «оптимизации» уже не будет так эффективно. А за счет чего еще можно «сдерживаться»? Увы, остается качество сырья, материалов, запчастей и т.п.

Не будем обсуждать, как составлялся рейтинг лучших условий. Возможно, в части декларируемых условий всё неплохо. Однако, в реальности молодежь сетует, что негде не просто набраться опыта, а вообще поработать. Чего ни коснись. И льготы по типу выплат молодым семьям, поддержки специалистов в сельской местности …они не перевешивают итоги работы в долгосрочной перспективе.

Выпускники материковских ВУЗов вернутся сюда (или приедут покорять острова) только на гарантированное место работы с гарантированным доходом и перспективой радужнее, чем мыкаться с жильем, не знать, куда устроить ребенка (и рожать ли его вообще). Глобальное отсутствие высокотехнологичных производств либо автоматизации «обычных» производств на фоне глобальной же безграмотности в этом плане трудовых ресурсов не дает (как ни странно) «толчок» к прибытию «молодежи». Даже имея подходящие знания молодежь испытывает проблемы с трудоустройством именно по специальности.

«Нефтянка». Туда рвутся все. Однако, непосредственно в добыче и сервисе занято так мало трудовых ресурсов, что рассматривать этот сегмент как значительный (с точки зрения привлечения молодежи), нельзя. Типичная карьера – от оператора добычи до начальника участка прельстит не многих. Ее еще и пройти надо. А можно и не пройти. А сразу на инженера – пока места заняты более надежными и квалифицированными кадрами.

Общие же (сквозные для всех отраслей экономики) специальности в «нефтянке» востребованы, но оплата труда (в силу той же экономики) по ним настолько мала, что молодежи просто не интересно даже набираться опыта, особенно «вахтовыми» условиями. Электрики, механики, транспорт, общепит… чего ни коснись, оплаты за вахту, поделенные надвое (неоплачиваемый межвахтовый период), не могут считаться конкурентно-способными.

Не будем голословными. Мониторим (дата обращения 13 апреля 2023 г.) крупный сайт по поиску работы.

Еще по теме статьи можно почитать:  Вася, дело Алены, взаимосвязь и прочие школьные проблемы

Электромонтер – зарплаты от 50 до 100 тысяч рублей. Разбег широк. Однако …за 100 тысяч это вахта. То есть по итогу те же 50 в месяц. Плюсы в бесплатном проживании и питании, перелете могут легко нивелироваться минусами в удаленности места работы, нарушении семейной жизни (а предлагают и вахту в режиме «3/1» – что очень тяжело).

Машинист спецтехники (экскаватор, грейдер, погрузчик и т.п.) – до 150 000 рублей. Но для молодежи путь закрыт на такие зарплаты. Техника вещь серьезная, требует определенной квалификации. Это первый нюанс. А второй – максимальный порог зарплат это опять же «вахты», а их уже обсудили…

По технике: остаются кучи «частников» – владельцы, которые эту технику сдают в аренду, которая эксплуатируется на стройках, работники которых идут в “аутсорсинг” более крупным заказчикам, и т.п. Заработки «теневые» (порой), обычно «сдельные», могут быть очень высокие (что правда), но «все нацелено на результат». Надо работать, работать и работать… готовы ли молодые люди на самоотверженный подвиг? Неоднозначные отзывы. А ведь порой «частники» гораздо более лояльны (в т.ч. в части требований к квалификации) нежели работодатели, «ограниченные» определенными контрактными рамками, проверяющими органами, прочими «уставами».

Пока что молодежь легче всего привлечь в общепит, продажи, гостиничный бизнес – но это просто потому, что такую работу можно выполнять в период учебы, можно выполнять в относительно «незрелом» возрасте, когда предлагаемые мизерные зарплаты кажутся пока великими и их действительно хватает на «сольные» потребности молодого человека. А дают ли такие работы перспективу, знания и рост – тот еще вопрос. Понятие о работе и производстве дают. А опыт …многое зависит от конкретной компании-нанимателе, даст ли она этот опыт, присмотрится ли к юному работнику, увидит ли в нем потенциал, за который стоит побороться.

Что касается пресловутого IT.

Известный сайт по поиску работы выдал …восемь вакансий.

Востребовано?