Новости Сахалина (март, 2023 г.): неочевидные выводы из регулярно повторяющихся событий – закредитованные ипотекой острова

Новости Сахалина (март, 2023 г.): неочевидные выводы из регулярно повторяющихся событий – закредитованные ипотекой острова

1

Один из детсадов Южно-Сахалинска закрыли из-за кишечной инфекции (ссылка на новость).

Новость такого рода стабильна для островов. Периодически в садах что-то да происходит. Неочевидный вывод из такой новости звучит так: имеет место экономия на детском питании (связанная с особенностями бюджета муниципалитета и его контроля), отсутствие нормального производственного контроля (родительский контроль не в счет – во-первых, он делается непрофессионалами, а лишь на основании «а хотелось бы так чтоб было!»; во-вторых, иногда он для галочки, что тоже пусть негласный, но факт), отсутствие контроля за детьми со стороны родителей на выходных (не вина садиков). По последнему особо отметим. Вынуждено медучреждение при обращении ребенка фиксировать и сообщать в Роспотребнадзор, в какой садик он ходит. Даже если родитель прямо говорит –  не в садике дело. Даже в понедельник утром, когда ребенок еще не побывал в детском учреждении или организации.  Про первые два аспекта – все лежит на заведующем. И его взаимоотношениях с департаментами. Его умением лавировать и делать так, чтобы все было хорошо.

В садах готовят вкусно – как правило. Воспитатели кушают то же самое вместе с детьми. И причину инфекций надо искать не в одном месте.

2

За парковку на газонах массово штрафуют (ссылка на новость).

Что есть, то есть. В век развитого интернета (лишь бы не кончился раньше времени) сообщить о нарушении можно легко и без суеты. И это будет действенно.

Неочевидный почему-то вывод из новости: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Хотите жить в чистоте, помогайте управляющей компании. Хотите, чтобы не парковались на газонах – боритесь с этим. Увы, до сих пор на данном этапе развития общества (летающего в космос и владеющего потрясающими цифровыми технологиями) в части культуры мы находимся на этапе, когда применяют только кнут. До «само-культуры» многим еще далековато.

Мусор летит в окно. «Культурные» и «высокопоставленные» работники, они же жители, паркуются как попало. Даже при наличии мест. Вывод неочевидный. Мы не станем лучше, если сами этого не захотим.

Еще по теме статьи можно почитать:  Предрейсовый и предсменный осмотр транспортных средств. Теперь для всех!

Вот когда вывод станет очевиден всем, и будет принят всеми, то…

Пока что – классическая ситуация, ярко выражавшаяся и продолжающая выражаться среди «проектных шельфовых» работников: культура экологии, чистоты и т.п. применялась лишь там, где последствия неприменения могли повлиять на будущее.

Власти не делают ничего, чтобы показать, что жить в чистоте это здорово. Что нужно не стандарт для дворников писать, а субботники поощрять. Что чистый двор и чистый подъезд это не политика и не галочка депутату, а реальность, которую можно достичь (только подъезд надо ремонтировать полностью, убирая провода, заменяя перила и т.п., а не красить только стены).

3

Сахалин и Курилы – лидируют по ипотечному кредитованию (входят в пятерку лидеров), причем даже не на Дальнем Востоке, а вообще в России (ссылка)

Цитата: «…быстрыми темпами на Дальнем Востоке развивается рынок индивидуального жилищного строительства. За год количество кредитов на такой вид строительства выросло в 2,5 раза».

С одной стороны осенью мы были наименее закредитованные (ссылка).

С другой – уже весной мы в списке регионов, в которых жители имеют наиболее высокую задолженность перед банком (доказательная ссылка)

Вот так.

Неочевидный вывод (и не один): кредиты берутся по нужде, а не на крупные покупки (хотя и на них тоже – лидеры по ипотеке мы, правда, строим сами, не полагаясь на домики дядюшки Тыквы от государства), и берутся так массово, что в среднем каждый житель области независимо от возраста должен банку примерно полмиллиона; уровень жизни и зарплат не позволяет жителям некогда успешного региона (смиритесь, мы падаем вниз) копить и строить будущее без долгов.

Что произошло за полгода? Ну, во-первых Новый Год и праздничные поездки куда-нибудь. Даже если по острову или Дальнему Востоку, все равно нужны деньги. Вы цены видели на авиабилеты?.. которые якобы доступны. Простите, слетать в Хабаровск недешево. Во-вторых, нужно жилье. Увы. Всем нужно. Некогда крепкие дома 138-й и 97-й серии «выходят в тираж», как до них выходили в тираж хрущевки и брежневки. Непроверенный новострой покупать хоть и не хочется, а надо. Сахалинское ипотечное агентство тоже не выход, ценник тот еще – читайте про цены и предложения Агентства на нашем сайте (заодно вспомните и про сворачивание льготных ипотек – интересно, а для участников СВО тоже свернут?)

Еще по теме статьи можно почитать:  Двадцать лет с начала века... Сахалин, краеведение... Сахалин-2, СПГ, Пригородное...

Рост цен на недвижимость на фоне массовых ипотек и их доступности – реальность.

Что делать?

Неизвестно.

Проблема жилья  в стране в принципе труднорешаема – исключение райцентры и поселки, но мы же понимаем, что там  не только в жилье дело, но и  в коммуналке.

Президент не зря «сознался», что, увы, к каждому домику трубу не подведешь. Дорого.

Вот и покупают люди жилье… хоть какое-то.

И строят сами. Получше хоть какого-то, но тоже не идеал…