Правила по охране труда при работе на холоде, морозе, при жаре, ливне и ветре

Правила по охране труда при работе на холоде, морозе, при жаре, ливне и ветре

В сфере охраны труда, предположительно, в ближайшее время будет принят новый нормативный документ (устанавливающий государственные нормативные требования охраны труда – со всеми вытекающими), причем «новаторский».

Впервые рассматриваются отдельные правила, регулирующие работы в особых температурных условий, а также при воздействии климата и микроклимата. Исходя из проекта приказ вступит в силу уже с сентября 2023 года.

Что именно будут регулировать правила: жару и холод, влажность, ветер и «гидрометеорологические неблагоприятные и опасные природные явления». Точнее, организацию работ при таких условиях.

Небольшое отличие от “основного пакета правил” – на основании правил не надо разрабатывать отдельные инструкции по охране труда. Однако, требования правил надо учитывать при их разработке вообще. То есть, пересмотр инструкций понадобится в любом случае.

От себя отметим, что учитывать условия климата и микроклимата, а также неблагоприятные и опасные природные явления, необходимо (не просто можно было, а – необходимо было!) при оценке рисков. Провести которую работодатели были обязаны очень давно (и регулярно пересматривать).

Посему суть данного документа (особенно в свете «гильотин» и т.п.) не совсем ясна. Вообще, сама идея «гильотины» именно в охране труда сильно «провалилась». Избыточные и устаревшие требования, дублирование отмененных «гильотиной» норм… уже одно это снизило эффект нововведений.

Применительно к документу же видим следующее – в наличии общие обязанности работодателя, и так прописанные в ТК РФ, отраслевых правилах по охране труда. В том числе и по СИЗ. Как ни крути, обязанность выдать СИЗ уже закреплена законодательно и достаточно (относительно) успешно контролируется и регламентируется.

В специальных же разделах в основном отсылки на уже упомянутые «профриски» и те же «общие» требования – например, обязанность работать при сильных атмосферных осадках исключительно по наряду-допуску.

NB Ох уж этот наряд-допуск… почему-то даже в федеральных правилах «сквозит», что вас защитит не система организации работ повышенной опасности, расписанная «от и до» (конкретные обязанности конкретных лиц), а сама «бумажка» с подписями.

Ну и не отпускает мысль, что для тех категорий работодателей, которые реально проводят работы в «сложном» климате, все это уже давно и успешно регулируется внутренними документами. Связь, транспорт, энергетика…

Еще по теме статьи можно почитать:  Порядок установки тахографов в 2021 году - чем регламентирован

Неясна суть – какова цель установления мер контроля микроклимата, если и так есть санитарно-гигиенические нормы и обязанность их соблюдать? Наиболее ценная, но малореализуемая обязанность – укоротить рабочий день, если температура в рабочем помещении будет выше определенной границы. Например, при температуре выше 30,5 °C – рабочий день сокращается аж на четыре часа. Как думаете, пойдет на такое работодатель?..

Что касается пониженных температур – они (минимум на территории области) давно и успешно регулируются нормативными документами регионального уровня.

Также проектом правил предполагается регулировать работы при атмосферных осадках, ураганном ветре, смерче, во время грозы, при управлении транспортом в условиях гололедно-изморозевых отложений, условиях плохой видимости, сильных осадках и сильном ветре (пожалуй, самые полезные разделы – для БДД и инструктажей по ним).

Ждем результатов рассмотрения проекта.

Пока вывод: наиболее целесообразно и полезно было бы просто добавить разделы в правила по охране труда на автомобильном транспорте (приказ Минтруда России от 09.12.2020 № 871н).

Остальное не несет смысловой нагрузки в достаточном и целесообразном количестве – общие требования, пересказывающие уже существующие.