Можно ли самозанятому оказывать услуги такси. Сколько разрешается находиться за рулем таксисту

Можно ли самозанятому оказывать услуги такси. Сколько разрешается находиться за рулем таксисту

Государство медленно, но верно движется к легализации рынка такси.

Если не так давно оно введение самозанятых декларировало, но не разрешало работу в такси (а Яндекс не так давно вообще проиграл по этому поводу суд – ему запретили набирать водителей без лицензии), то теперь закон с сентября текущего года ВВОДИТ В ЧИСЛО ПЕРЕВОЗЧИКОВ ТАКСИ в числе прочего и САМОЗАНЯТЫХ.

Это глобальное ключевое изменение, помнить о котором и можно, и нужно. Ранее мы уже писали об этом вот тут, например.

Что это дает?

А то, что теперь вполне легально гражданин, зарегистрировавшись самозанятым, может получить разрешение на перевозку (то есть, быть “включенным” в региональный реестр легковых такси). Кстати, несмотря на некоторые новвовведения (муниципалитеты прекратили выдачу разрешений по решению области), процесс идет, и новые таксисты в реестре регистрируются.

Для получения разрешения самозанятому необходимо заключить договор со службой заказа такси.

При этом служба заказа должна иметь право на осуществление деятельности службы заказа легкового такси, и сама быть внесена в соответствующий реестр.

Также самозанятые будут обязаны проходить медосмотры, обучение первой помощи, техосмотры своих авто (предрейсовые).

Что это все фактически означает? Что службы заказов такси придут в малые города, либо местные таксопарки получат разрешение на “диспетчеризацию” (станут официальными службами заказа и будут работать «через интернет»). Будет полная легализация. По крайней мере, так предполагает государство.

Самозанятый НЕ сможет «таксовать», стоя у вокзала, например. Он НЕ сможет принять ни один заказ лично, по телефону и т.п. Только через службу…

Также вводятся нормы времени (рабочего, отдыха, управления транспортным средством). Нормальная продолжительность рабочего времени физического лица должна составлять не более 40 часов в календарную неделю. Сюда, кстати, включили ожидание заказов от службы заказа, время стоянки (ожидание посадки-высадки пассажиров) и время для прохождения предрейсового медосмотра, мелкие работы, выполняемые самостоятельно.

Учет ведется самостоятельно, в журнале.

«5. Физическое лицо должно вносить в журнал учета времени следующие сведения:

а) государственный регистрационный номер транспортного средства, на котором осуществляется деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

б) дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) начала рабочего времени;

в) каждое время (часы, минуты) начала и окончания управления транспортным средством, связанного с выполнением заказа легкового такси;

г) каждое время (часы, минуты) начала и окончания перерыва между частями рабочего времени (в случае разделения рабочего времени на части) с указанием продолжительности такого перерыва;

д) дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) окончания рабочего времени;

е) дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) начала и окончания ежедневного или еженедельного отдыха…;

ж) суммарное время (часы, минуты) управления транспортным средством, связанного с выполнением заказа легкового такси, в течение рабочего времени;

з) суммарное время (часы, минуты) управления транспортным средством, связанного с выполнением заказа легкового такси, в течение каждой календарной недели и каждых 2 подряд календарных недель».

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на Сахалине и Курилах. Обзор вакансий, вахта, переезд (март, 2016 год)

И еще:

«Журнал учета времени должен быть прошит, пронумерован и заверен физическим лицом с указанием общего количества страниц. Исправления нумерации количества страниц не допускается. Допускается не осуществлять ведение журнала учета времени в случае использования физическим лицом в целях учета рабочего времени физического лица, времени его отдыха и времени управления транспортным средством тахографа…»

Предварительные выводы:

  1. Легализация самозанятых не облегчила им затратность процесса (существенные траты таксистов на соблюдение требований при невысоких ценах на поездку) – преференции отсутствуют.
  2. Включение самозанятых в число перевозчиков НЕ приравняло их к ним (ИП, ООО): прием заказов для ИП и ООО, для официальных «служб заказов» осуществляется как угодно. Самозанятые же почему-то обязаны работать исключительно со службой заказов, не имея права «брать бордюр», например.
  3. Процесс обеспечения безопасности перевозок для самозанятых фактически тот же, что и для ИП и ООО. По сути верно (безопасность есть безопасность). По исполнению – разумней было бы приравнять самозанятого к работнику индивидуального предпринимателя или организации, принудив проходить осмотры и проверки так, как это делает ИП или ООО. То есть «приписать» самозанятого к таксопарку. Любому.
  4. Нормы времени. Анализ норм дает минус полчаса в день из «официальных» (это минимум; на техосмотр и предрейсовый медосмотр), т.е. остается 35 часов непосредственно на услуги такси. В час в Южно-Сахалинске таксист имеет выручку 400-500 рублей (на основе «Максим», «Индрайвер» и «Яндекс» аналитики – функции программного обеспечения). Таким образом, максимально в неделю можно на официальных часах получить выручку 14-18 тысяч рублей. Подчеркиваем, выручку. Из которой ориентировочно не менее тридцати процентов уйдет на топливо, а пять надо отложить на амортизацию… выгодно? Отметим, что аналитика не ограничивает работника в рабочем времени (хоть сутки за рулем проводи), а вот «официальные часы» и «время отдыха» (которое обязательно) ограничат. Неучастием в «часах пик», «пятничных» и т.п.
  5. Исходя из вышеизложенного – скорее всего, никто не будет / не сможет соблюдать требования, и вся легализация сведется к наличию разрешения и «чтоб штрафов не было за незаконную предпринимательскую деятельность». Остальное будет как есть: бесконтрольная работа за рулем, демпинг крупных служб заказов такси, никаких техосмотров…
Еще по теме статьи можно почитать:  Погашение ипотеки в случае рождения второго ребенка - внесены изменения в порядок назначения такой выплаты

PS

А как же высокие цены? – спросите вы. Вон ведь, есть!

Ну да.

Есть. Разово. В дожди и грозы, например. По итогу в сухом остатке машин на линии мало, уехать невозможно, заказы выполняются несколько медленнее (в итоге за определенный период времени, в который войдет этот “высокооплачиваемый” период, часовая выручка составит те же 400-500 рублей).

И еще высокие цены есть в тех таксопарках, где в себестоимость поездки включают и соблюдение всех требований, и помощь водителям (запчасти, ремонт, эвакуация и т.п.), и работу диспетчеров, и автокресла, и химчистка, и пр. – что там хочет обыватель видеть. Просто выходит это дорого.

Очень дорого.

Готовы вы платить?