На Сахалине есть метро – и это надземное метро, совсем не выдумка или Чем отличается Южно-Сахалинск от Сахалина, Тойохары и гипподамовой сетки

Поскольку экополис на юге острова уже построен – следующей задачей по логике развития «супер»-городов должна стать транспортная составляющая.
Какой вид транспорта в большом городе самый быстрый?
Метро!
И вот седьмого августа деятели от центра развития городской среды торжественно обозвали обычную «электричку» (нет, конечно – “оно” не от электричества работает), точнее рельсобус, «Метробусом»!
Цитата:
“Вишневский отметил, что пилот метробуса, соединившего Южно-Сахалинск и Дальнее, показал свою востребованность у горожан. По его словам, в перспективе планируется появление новых станций наземного метро“.
Ну кто бы сомневался, что это была инициатива губернатора! Никто!
Вот никто и не сомневался.
Поезда ходят часто. А на вопрос количества пассажиров – «авторы проекта и идеи» стыдливо молчат… прикрываясь цифрами о пассажиропотоке, возросшем в N количество раз. А почему нет? Было пять пассажиров, стало двадцать пять… рост налицо. В пять раз. В процентах так вообще медаль пора давать.
Особенно за высказывания в духе похожести города Южно-Сахалинска на американские города. В чем они похожи?
Ах, скажут «продвинутые»! вы не знаете? Гипподамова сетка! Японцы строили Тойохару на основе гипподамовой сетки! И отсюда вырос наш город!..
Как мы неоднократно писали ранее – друзья, наложите карту Тойохары на карту современного Южно-Сахалинска (да хоть бы не современного, а конца восьмидесятых), и вы так сильно удивитесь!..
Это как вопрос из интернета – в чем отличие Сахалина от Южно-Сахалинска. Ведь есть же что-то общее, правда? Минимум семь букв в одном и том же порядке…
Бессмысленно и нецелесообразно сравнивать города. Особенно в части метро.
По существу рельсобус это автомотриса или дизель-поезд. Никак не от электричества. Не электричка и не метро.
Но хочется же жить красиво, правда?
В городе, где есть всё: и кольца, и столбики, и безопасность.