Новости и цены Сахалина и Курил, сентябрь, 2023 год: первоочередные проблемы населения, Гидрострой построит завод в Корсакове, здоровье и жилье (как жить будем?)

Показательней всего про отношение властей к первоочередным проблемам стала проведенная прямая линия. Вопросы на которую собирали аж несколько дней несколькими разными способами, а ответы на них заняли несколько часов (настолько мало, что даже полные расшифровки никто не сделал, ни одно СМИ).
Микроменеджмент, как он есть. Не более.
А меж тем – вот она задача настоящая, стратегическая:
А пока на форуме ВЭФ усиленно рассказывают о решении первоочередных проблем островитян. Точнее, которые волнуют людей (а значит, не факт, что первоочередные).
Прежде всего, это жилье.
Вводят не менее 500 000 квадратов в год. Вранье, конечно – сюда включают и «частные» «само-постройки» и «недострои». И при всем при том, этого катастрофически мало.
Соль в другом: в стране семьдесят процентов новостроек НЕ ПРОДАЮТСЯ. От слова совсем. При одновременно растущем количестве ветхого и аварийного жилья. Особенно в райцентрах. И что, власть покупает новостройки для переселения? Нет, конечно. «Золотые» новостройки можно купить только в собственность государства или области или муниципалитета: тогда можно этим жилфондом управлять и вложения будут «не в трубу». Но денег на это нет! Помните, как было сказано? Стройте, как будто деньги есть… мы, мол, самый надежный должник. Красиво сказано. Да плохо вышло в итоге.
Вот как было с жильем три года назад.
А вот так год назад.
Когда обещали построить почти пару Томари.
Почти те же цифры ведь…
Но по факту мы этого не видим ведь? Точнее, есть эти метры, есть. В «Уюнах» и иных ЖК…
То есть декларируемые «набранные темпы» не решили проблемы насущные, а лишь удовлетворили «любопытство людей».
Вопрос с прошлого года, оставшийся без ответа: зачем нам договор с «Самолетом», когда тут же одновременно двигают местную компанию с собственным запущенным заводом панельного домостроения. Которая могла бы «застроить» подешевле как раз то самое нужное «маневренное» жилье.
Теперь про мнение власти о здравоохранении и ее роли в нём.
Если отбросить реально ценные практические вещи типа «проводников здоровья» (не надо смеяться, это работает, и работает на результат), относительно доступной записи к врачам (в Южно-Сахалинске, правда; в райцентрах беда), то еще вот делается Областные некое «насыщать учреждения здравоохранения самым современным оборудованием, привлекать необходимые кадры из других регионов, налаживать действенную систему диспансеризации и профилактики».
Не будем лезть в дебри. Эту фразу в той или иной интерпретации нам подсовывает каждый губернатор. Современное оборудование в больнице на Шикотане? Легко! Еще в конце нулевых – начале десятых было.
Кадры из других регионов? Ага! Так и есть! Едут и едут. И на проекты, и в ЦРБ. До сих пор едут. Только не все удерживаются… Вот тут хорошо написано – и даже типа «судьбы ломают». Думаете, неправда? Ну пока не можем сказать ни да, ни нет. Все же на одном острове живем. Надеемся, и в одной реальности тоже.
Подчеркнем: с 2013 года (!) работает программа по привлечению врачей. При чем тут нынешняя власть и ее «решение»? За десять лет ничего не достичь?… или испортить начатое?
Про транспортную доступность и ее расхваливание на ВЭФ умолчим. Немало написано, и нами, и без нас.
Упомянем лишь про намерение «Авроры» заключить контракт на поставку десяти самолетов. Да-да, не путайте. Контракт еще не заключен, как пишут в заголовке. Читайте далее – «подписали соглашение о намерениях»… а таких соглашений в области и стране было наподписано море. Помните приснопамятных заграничных деятелей и Северные Курилы, на которых хотели строить завод водорода?
Давайте о более позитивном. В Корсакове будет рыбоперерабатывающий комплекс! Ура!
Такой же, как на Шикотане. И это радует. Глубокая переработка нужна. Хотя бы такая, как на Курилах – неглубокая, но и не просто «заморозка». Вопрос лишь в том, что до Корсакова довезти «свежак» довольно тяжело((
Если на Курилах рыбу подают на завод прям с трюма живую рыбонасосами (сырье идеальное!), то как быть в Корсакове?
В Озерске, например, не особо переработка-то пока… хотя тоже несколько лет там уже «Гидрострой» находится на базе бывшего колхоза.
Может, начнем ловить и то, что пока не «финансово-интересно», под этот комплекс?
Из менее важных новостей:
популистское заявление губернатора Хабаровского края о мосте на Сахалин (ну сколько можно уже, ведь все уже забыли – кому он нужен, мост этот), строительство которого нужно ускорить;
около 1300 человек поддержало новый аэровокзал в Южно-Сахалинске на конкурсе достижений , что ж, если это главное достижение страны …то это начинает наводить на некие размышления;
голые люди опять бегали по городу и заходили в магазины на Сахалине. На Курилах такого нет, однако.