Прожиточный минимум на Сахалине увеличили, или Сколько нужно на самом деле зарабатывать на островах
С 01января 2024 года вступает в силу постановление ПСО, устанавливающее «очередной» уровень прожиточного минимума (№ 476 от 13.09.2023 г.).
Он будет составлять в расчете на душу населения – 20745 рублей, для трудоспособного населения – 22612 рублей, пенсионеров – 17841 рубль, детей – 21715 рублей.
Для сравнения в 2022 году: на душу населения – 18930 рублей, для трудоспособного населения – 20634 рублей, пенсионеров – 16280 рублей, детей – 19791 рубль.
Примерно на две тысячи поднимают, или на 9,5 процентов.
«Официальная инфляция» примерно 10-11 процентов (ссылка).
Да, это не Росстат, но исходные данные берутся Росстатовские. Сам Росстат дает не инфляцию, а индекс потребительских цен.
Можете посмотреть – все понятно.
Графики особенно наглядны – получается, что пока у нас рост цен гораздо ниже, чем в прошлом году. Однако то, что рост цен гораздо быстрее «инфляции» – очевидно.
В какой-то степени это интересно: индекс цен и «обесценивание» денег связаны между собой (индекс характеризует инфляцию), при этом как бы одно вытекает из другого и наоборот (также все рассчитывается? так же Росстат это объясняет?), а вот на тебе – цифры не идентичны.
Имеются ввиду реальные цифры. И их «беглый прикладной» анализ – а не усредненный «уровень по больнице» – т.е. на наш взгляд нужна иная методика оценки роста потребительских цен.
С прикладной точки зрения ежегодное повышение заработной платы (т.н. индексация, которая как раз по мнению законодателей должна идти вровень с инфляцией, и даже порой от нее «отсчитывается») не позволяет компенсировать работнику рост цен. Никак. Конечно, неразумно проводить «прямые» параллели (если цены на 25 процентов подпрыгнули, то и зарплата тоже – мол, так надо), ибо рост оплаты труда гарантированно приводит к росту цен на товары и услуги (ибо без должной автоматизации (а где она у нас?) снизить фонд оплаты труда за счет уменьшения количества задействованного персонала не получится), и далее по кругу. При этом «сопоставимость» роста зарплаты и уровня цен никто толком не что просчитать, а и объяснить не может. Разумным подходом останется именно индекс роста потребительских цен и учет «средних потребительских цен», но, как уже было сказано, методика его расчета должна быть иной. И иной должна быть методика определения фактического роста доходов для «удержания» текущего уровня жизни населения. То есть речь о наиболее полно отражающем реалии методе расчета уровня индексации заработной платы.
Пока что по официальной статистике (ссылка на цифры) зарплата отстает от уровня инфляции, и даже не пропорциональна ей. Имеется ввиду не «начисленная», а т.н. «реальная».
Возвращаясь к вопросу заголовка…
Итак – средняя начисленная (до вычета подоходного налога) заработная плата на островах составляет 102 684 рубля. Реальная 96,8 тысяч рублей.
Прожиточный минимум составляет 20 745 рублей и, учитывая, что в него не входит «коммуналка», проезд на общественном транспорте и иные «мелкие» расходы (одежда рвется чаще, чем считает «прожиточный» минимум, сезонные траты никто не отменял, как и походы в кино, театр, фитнес и т.п.), для расчета необходимой зарплаты приплюсуем эти расходы к минимуму.
Получается (посчитайте сами, исходя из «своего» уровня понимания цен и понимания, что значит «жить нормально»), что одинокий человек без семьи, при условии наличия собственного однокомнатного жилья, должен получать примерно 50 000 рублей. Многие ли в начале карьеры столько получают?
(зависит от сферы деятельности, но не всем быть нефтяниками)
Картинка из жизни: выпускник учебного заведения, начало карьеры в «бюджетке» либо на небогатого «частника» (или богатого, но должность и квалификация не позволяют платить больше, чем платит «весь рынок» за то же самое), оплата труда тысяч 40 в лучшем случае. Если негде жить, то …25 тысяч на съемную квартиру. Можно и за десять, но тогда регулярные транспортные расходы «сожрут» разницу. Даже если в 25 тысяч входит коммуналка – остается 15 000 рублей. Что ниже т.н. «прожиточного» минимума…
Для того, чтобы посчитать сколько нужно именно вам зарабатывать на островах – посмотрите свои траты и перенесите их на «островные» цены, с учетом нюансов, конечно… и перспективы.