2004 год, двадцать лет тому вперёд – как убирают на Сахалине снег, сдают ЕГЭ и сколько долларов стоит минута сотовой связи в Южно-Сахалинске

2004 год, двадцать лет тому вперёд – как убирают на Сахалине снег, сдают ЕГЭ и сколько долларов стоит минута сотовой связи в Южно-Сахалинске

Во время, когда нас пугают страшным госдепом – очень интересно вспомнить, как общественная организация «Родник» в далеком две тысячи четвертом году на своей базе провела встречу общественников как раз с тем самым госдепом. Речь шла о грантах в рамках программы «Гражданские инициативы на Дальнем Востоке».

За фактами о ЕР и ее МГ мы позабыли о предтечах. Которые, собственно, были всегда.

Историческая справка: на выборах в 2004 году ЕР наберет очень мало голосов в области…

А аналогом нынешней тогда было «Молодежное единство». Которое проводило митинги в дни «северных территорий», делало субботники…

Ах, эти северные территории. Удобная вещица. Когда надо «подбудоражить» народ, преувеличить политический капитал. Стать более популярным. С 1991 года, с памятного апрельского визита М.С. Горбачева в Японию (и памятного же демарша губернатора В.П. Федорова). Казаки в очередной раз высказывают свое негодование.

Отменяются итоги конкурса «Сахалин-3». Конкурс был проведен аж в 1993 году, и подразумевал СРП. То есть, «мощных» проектов могло быть минимум три (напомним, «Сахалин-3» в настоящее время «управляется» «Газпромом»). Но правительственная комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции (по истечении десяти лет) не находит оснований для выдачи лицензии на разработку. Даже на условиях обычного налогового режима. Кстати, конкурс в 1993 году выигран был компаниями «Эксон Мобил» и «Тексако». По информации из СМИ – «Эксон» был готов разрабатывать проект даже на условиях «национального налогового режима». То есть не по СРП.

NB А знаете, как раньше назывался теплоход «Игорь Фархутдинов»? Его приобрели в 2003 году, и он сразу был переименован в честь погибшего губернатора. Предыдущее название «Адмирал Лазарев».

В феврале 2004 года в Южно-Сахалинске чистят снег. До пятидесяти единиц техники ночью, днем втрое меньше. И справляются не так хорошо, как это будет через несколько лет. Между прочим, мэру города прокурор вынес …предостережение. Да-да! За несвоевременную уборку снега. И возбуждено административное дело. С чем мэр, конечно, был не согласен: в связи с отсутствием должного финансирования от области.

Еще по теме статьи можно почитать:  Продовольственный кризис 1946 года

«Дальсвязь» приводит на остров Сахалин «новый» вид интернета. Не модемный. Это DSL. Скорость до 8 мб/сек (очень много, на самом деле). Но цена… одно подключение (если у вас есть телефон) стоит 15950 рублей. Некоторые зарплаты меньше были в тот год. Абонентская плата – шестьсот рублей, при этом в объем входит лишь 200 (!) мегабайт входящего трафика.

Еще о связи. На остров пришел МТС (выкупив часть акций «Примтелефона»), приобретя примерно 20 000 абонентов и имея гигантские планы покрыть сетью весь остров. Помните тариф «Джинс»? Вот тогда он и появился! А центральный офис продаж МТС будет открыт в бывшем здании ресторана «Сеул» на проспекте Мира. Он до сих пор там.

NB Вы же помните, что «баланс» мобильного в долларах был и центах?

 А еще именно двадцать лет назад в области пошли первые эксперименты по ЕГЭ.