Сахалинские новости: какая на Сахалине медицина, качество и отзывы (довольны ли родители детской медициной)

Сахалинские новости: какая на Сахалине медицина, качество и отзывы (довольны ли родители детской медициной)

Вообще, новостей на этой неделе (только началась, понедельник… первый после метели) полно, конечно. Выбрали для вас самые ценные. Чтоб было потом, что вспомнить, и что потом написать. В далеком будущем. Когда-нибудь напишем. Не мы, так другие… после нас… А к медицине чуть попозже.

Итак, новость смешная: волонтеры и полицейские ищут, где по ночам торгуют алкоголем.

Смотрите, что писали десять лет назад (вопрос “ну, что? что-то изменилось?”):

Кстати, о полиции. Интересно, что мы один из самых криминогенных регионов (не только на ДВ, причем). Может, поэтому власти Сахалина и Курил продолжат поддерживать полицию? Суть новости однозначно в том, чтобы: а) “еще одно упоминание губернатора в медиа”; б) “снизить напряженность в обществе, сказав, что так-то у нас всё снижается, вся преступность”

Третье – уголовная статья “убийство по неосторожности” грозит выжившему водителю утонувшего в озере УАЗа. И вроде всё верно… по закону…

А теперь, наконец, главное.

Медицина. Которая несмотря на 1-300, пока совершенно не мирового уровня.

Четверть родителей области недовольны качеством медицины. По всей стране общая цифра (процент “довольства”) падает, а у нас… ну высокая, как минимум.

Давайте тут отметим следующее. У нас большая часть населения живет в т.н. “сельской” местности. Города-райцентры по сути та же сельская местность. Как минимум, подпадают под такое определение в свете новых веяний про “сельский туризм”. И надо понимать, что оттуда ноги растут у процента недовольных.

Конечно, сомнительно, что исследования охватили ВСЕ районы области. ВЕРОЯТНЕЙ ВСЕГО, исследование проходило в Южно-Сахалинске. На сайте Росстата нам найти эту информацию не удалось, нашли только на Медвестнике. А это означает, что процент недовольных может оказаться еще выше.

Меж тем, причина банальна. Нехватка врачей. Проваливающиеся (уже второй десяток пошел) программы привлечения врачей… которые так рекламирует команда губернатора. А чего ожидать, если государство на полном серьезе снижает определенные требования к медсестрам, врачам, фельдшерам, допуская к переподготовке гораздо больше специалистов чем раньше (приказ Минздрава № 206н).

Еще по теме статьи можно почитать:  Почему закрыли Сахком… на Сахалине.

Цитата стороннего ресурса: Приказ №206н дает возможность медикам получить дополнительную профессию, перейти на более интересную и высокооплачиваемую работу или трудиться по совместительству. Устранение кадрового дефицита позволит снизить нагрузку на работающих специалистов и снизит риск профессионального выгорания.

Уменьшают сроки обучения (например, для медсестер). Терапевты и ПЕДИАТРЫ могут работать на должностях анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов и хирургов (при определенных условиях, конечно).

Это всё – признаки серьезного кадрового голода. Настолько серьезного, что даже закрытие или сокращение частных клиник (где врачи муниципальной поликлиники “подрабатывают”, ибо на основном месте работы сделать это не могут) может не решить проблему.

А на Сахалине кадровый голод ощущается как нигде в силу относительной удаленности и замкнутости региона. Впрочем, и на Чукотке, Камчатке, Магадане и в Якутии, наверное, та же ситуация…

…но как-то они выше в рейтинге, чем Сахалин.

В завершение напомним: если во “взрослых” поликлиниках в настоящее время действительно тишь да гладь, и никаких очередей (редко), то в детской поликлинике всё это осталось. И очередь. И прием по талонам “каждую минуту”… в общем, эх.